前往主要內容
工商時報LOGO

《踏出地平線》慈善外交拓展台灣國際能見度

  • 工商時報 陳愛珠
FAPA前總會長 陳文彥與GTI董事長胡兌昀。圖/中華民國僑務委員會提供
FAPA前總會長 陳文彥與GTI董事長胡兌昀。圖/中華民國僑務委員會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《踏出地平線 僑見全世界》由僑務委員會與華視新聞團隊攜手製作,前進北美採訪人在海外卻心繫台灣的台僑菁英。

1995年前總統李登輝,以畢業校友身份首次回到美國母校康乃爾大學參訪,這個重大的突破,背後有許多僑胞的努力運作,其中「台灣人公共事務會Formosan

Association for Public Affairs,FAPA」就是幕後功臣之一。FAPA於1982年成立,在90年代以推動「台灣」名義加入聯合國,並持續遊說推動友台法案,例如「台灣安全加強法」和「台灣旅行法」等。為了更加深化台美關係,2016年台僑黃文局出面號召創立另一個新興的台灣組織「全球台灣研究中心Global

Taiwan Institute,GTI」,以智庫方式運作,自然形成社會輿論,並且舉辦各種軟性活動,讓美國人認識政治以外的台灣。

2020年全球陷入新冠肺炎疫情,居住於美國洛杉磯的國策顧問楊信,發起「一千萬個口罩、一千萬個愛心」活動,率先捐款50萬美金,並號召北美洲台商捐款,協助當地政府對抗疫情,展現「Taiwan Can

Help」的良善精神。楊信也是位知名的慈善家,在美國事業有成後致力於回饋社會,並創立楊信家族基金會,每年提供給5所加州頂尖學府高額獎學金,鼓勵校方招收台灣學生、支持校方成立「台灣研究學程」,希望透過促進台灣相關研究發展,讓國際學生更深入了解台灣。

 國策顧問楊信。圖/中華民國僑務委員會提供
國策顧問楊信。圖/中華民國僑務委員會提供

台灣僑務外交能順利推動,還有來自民間的慈善軟實力,美國洛杉磯知名的慈善團體「幫幫忙基金會」,創辦人鮑潘曉黛Tina來自台灣,因為親自參與運送舊物資前往貧困山區,從孩子的笑容中獲得了滿足與成就,因而成立基金會,除了募集愛心貨櫃之外,還在宏都拉斯設立老人之家、在緬甸開辦教室推動婦女就業,也因此多次被國外總理、第一夫人接見,提升台灣國際形象。

 幫幫忙基金會創辦人鮑潘曉黛。圖/中華民國僑務委員會提供
幫幫忙基金會創辦人鮑潘曉黛。圖/中華民國僑務委員會提供

「HELLO TAIWAN」則是由一群紐約台僑創立的關鍵字符號,2018年台裔企業家江明信接手後,將這個符號重新打造成品牌,透過公開徵選,選中色彩繽紛、並以台北101建築外觀來象徵字母「I」的圖樣,研發多種週邊產品,例如胸章、領帶、口罩等,在社交場合穿戴就能順勢介紹台灣。當台灣需要疫苗時,他和很多僑胞一樣奔走美國政界,一起促成美國援助疫苗給台灣;江明信期許能有更多人使用「HELLO TAIWAN」這個符號,集結力量加深台灣與世界的連結。

詳見華視新聞資訊台《踏出地平線  僑見全世界》或僑務電子報YouTube頻道觀賞https://reurl.cc/q1MAZ0

 紐約台灣商會會長江明信。圖/中華民國僑務委員會提供
紐約台灣商會會長江明信。圖/中華民國僑務委員會提供

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。