前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸緊張 外企逃離台灣?專家爆關鍵

示意圖。圖/取自法國媒體《East Pendulum》推特
示意圖。圖/取自法國媒體《East Pendulum》推特

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩岸緊張!外國企業嚇瘋「逃離」台灣?專家驚爆可能結局

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台並與蔡英文總統會面,引發大陸當局激烈抗議,不僅在台海周邊進行實彈軍演,同時對台灣農漁產品進行制裁,雙方衝突一觸即發,外界擔憂大陸的行動會引發台灣跨國企業出走潮,有專家分析,除非劇烈的衝突或封鎖出現,很難在台灣看到大規模撤離,但企業可能選擇逐步降低台灣業務的比重,慢慢撤出台灣,避免類似俄烏戰爭的狀況再度發生。

美國政治新聞網站Politico於4日就台海局勢升溫引發的全球衝擊進行分析,報導引述地緣政治風險專家的說法指出,若台海軍演常態化,將引發企業出走潮,而目前已經有企業考慮撤出台灣,最主要的原因是擔憂類似俄烏戰爭的事件再度發生。

企業國際安全服務公司Global Guardian執行長Dale Buckner表示,「除非出現某種程度的衝突或封鎖,我不認為你會看到跨國企業短時間內的逃難式撤離,而是隨著時間慢慢降低在台灣的比重,有些人在南韓、日本或菲律賓建立新工廠,甚至轉移至歐洲或美國。」

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)則說,「對台灣保持強硬的態度並抑制企業在台灣的投資興趣,符合大陸的利益,此舉會降低台灣做為全球投資地點的吸引力,並提高企業將大陸做為經濟夥伴的動力,兩者間有可能互相抵銷。」

報導提到,台海局勢升溫之際,美國在台企業正在採取積極措施,開始將包含生產設施在內的基礎設施移往更安全的地方,保護自己避免受到地緣政治風險所帶來的傷害。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。