前往主要內容
工商時報LOGO

7月出口 再創歷年單月次高與連續25紅

  • 工商時報 林昱均
進出口示意圖。圖/林昱均
進出口示意圖。圖/林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部8日公布7月進出口統計,我國7月出口規模達到433.2億美元,年增率約14.2%,創下歷年最強7月與歷年單月次高表現,同時也締造出口正成長連25紅。

儘管俄烏衝突、全球通膨壓力,但全球晶片需求迫切與原物料價格高漲,估計可助攻進出口表現,官員指出,今年台灣出口「六追七趕」趨勢依舊不變。

以產業需求面而言,隨大陸疫情、清零政策趨緩,國際需求有望回升。官員指出,台灣廠商雖有庫存調整趨勢,像是國內廠商如華碩、仁寶、南亞科等對下半年景氣轉趨看淡,但台積電法說會也顯示,車用、伺服器、電競等需求仍不減。

另以6月進口統計觀察,6月進口規模為375.6億美元創歷年單月第三高,年增19.2%,創連20紅紀錄,為史上第二長周期。主要關鍵是廠商持續引進半導體原料再加工出口,推升進口貨品如農工原料進口規模達到267.2億美元,占總進口比例約七成,也反映在7月出口。

官員指出,7月出口規模達到433.2億元居歷年單月次高,僅次於今年3月的435億美元水準。

此外,依主計總處預測,受惠高效運算、數位轉型浪潮、蘋果手機拉貨周期推升晶片需求,下半年出口增幅約11%,全年大概14.6%,在高基期與需求疲軟因素下進入緩降坡,第四季出口年增率會降到個位數,但仍有機會看到單月出口規模突破440億美元的歷年單月新高紀錄。

另以出口正成長紀錄觀察,我國7月出口年增14.2%已創下連25紅紀錄居歷史第三,僅次科技泡沫後的2002年4月~2005年1月連續34個月、金融海嘯後的2010年11月~2012年12月連續26個月正成長紀錄,估今年9月可挑戰歷史次高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。