前往主要內容
工商時報LOGO

愛喝酒、愛吃鍋的爸爸注意囉!少碰9大地雷食物,以免痛風發作

愛喝酒、愛吃鍋的爸爸注意囉!少碰9大地雷食物,以免痛風發作。圖/常春月刊提供
愛喝酒、愛吃鍋的爸爸注意囉!少碰9大地雷食物,以免痛風發作。圖/常春月刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據統計發現,半數的痛風患者在急性痛風發作之前,沒有誘發因素存在;另外一半的患者,在急性痛風發作前則有誘因存在,其中以啤酒為最常見原因,占60%,其次為海產、內臟食物,各占18%、14%。

台北市營養師公會居家照護營養師、私人家庭營養師程涵宇說明,普林是普遍存於動植物細胞中組成DNA與RNA的核?酸,因此,只要攝取到具有「細胞」的食物,就會攝取到普林。正常情況下,普林會進一步代謝成尿酸且從尿液中排出,並不會出現高尿酸血症的問題。

然而,攝取過多的高普林食物,導致尿酸代謝異常,以及腎臟排泄尿酸受阻時,就可能導致血液中的尿酸過高,並在血液中產生尿酸結晶,而沉積在末梢關節處,此時就會引發嚴重的關節發炎問題,也就是俗稱的「痛風」。

在正常的情況下,80%的尿酸是身體製造,只有20%來自飲食,但日常飲食仍要忌口。程涵宇舉出下列9種確定會引發痛風發作的食物,或是富含高普林的食物。

不過,觸發痛風的食物因人而異,建議患者可以慢慢觀察或是記錄自己的飲食習慣,能夠協助回想痛風與特定食物的關係,才能揪出會誘發自身痛風的食物,找到真正需要避開的食物。

1.啤酒一篇發表於《刺胳針》的研究發現,相較於不喝酒的人,每天喝355c.c.的人罹患痛風的風險會增加49%;每天喝1小杯大約是44c.c.烈酒的人,罹患痛風的風險增加15%;而每天喝118c.c.葡萄酒的人,罹患痛風的風險並沒有增加。

啤酒除了含有酒精之外,在製造啤酒的過程中,產生的啤酒花則包含許多普林,會在體內進一步代謝成為尿酸,造成血液中尿酸急速升高及痛風發作。取代食物:水、無糖茶、咖啡、拿鐵、鮮乳、無糖奶茶、豆漿。

2.紅肉包括牛、豬、羊肉等,都是高普林食物,根據研究指出,會增加痛風患者痛風的風險達1.41倍。取代食物:雞蛋、乳製品、豆製品。

3.內臟類包括雞心、雞肝、豬腦、豬舌、豬心、豬肝、腰子、牛心等內臟類,都是富含高普林的食物。取代食物:雞蛋、豆製品。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

4.魚類例如鯛魚、香魚、秋刀魚、鮪魚、鰹魚、沙丁魚、竹莢魚、鯷魚,都是屬於高普林食物。研究顯示,攝取過多的魚肉會增加痛風患者發作的風險高出1.51倍。取代食物:海參、海蜇皮。

5.貝類、蝦蟹例如蛤蜊、扇貝、牡蠣、龍蝦、蝦、螃蟹,都是屬於高普林食物,同樣會增加痛風患者發作的風險高出1.51倍。取代食物:海參、海蜇皮。

6.炸雞、炸雞排肉類本身的普林含量高,尤其是動物性脂肪,更會提高痛風發作的風險;經過油炸烹調的方式,容易攝取過多的脂肪,導致抑制尿酸代謝,增加痛風發作的風險。取代食物:炸豆乾、炸四季豆。

7.含糖飲料《美國醫學會期刊》一篇長期的臨床實驗,收集了7萬8906位女性護理人員從1984~2006年的資料,長達22年的研究期間,共有778位確診為痛風。研究發現,每天喝一杯含糖飲料者,罹患痛風機率增加74%,每天喝兩杯以上者罹患痛風機率高出2.4倍。果糖普遍存在於各種食品中,是甜味劑的主要來源,也是蔗糖的主要成分。攝取過多的果糖,會促使新陳代謝並產生尿酸鹽作為副產物,在體內代謝為乳酸則會影響尿酸排泄,同時會加速尿酸的形成,進而誘發痛風的發作。取代食物:水、無糖茶、咖啡、拿鐵、鮮乳、無糖奶茶、豆漿。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

8.蛋糕、甜麵包例如蛋糕、菠蘿麵包、紅豆麵包、椰子麵包等,都是精緻高糖食物,容易影響尿酸排泄,誘發痛風的發作。取代食物:法國麵包、鹹麵包、起司麵包。

9.果汁糖是高尿酸血症的潛在危險,攝取太多的糖會誘發痛風的發作,尤其是太甜的水果也要注意。取代食物:水、蔬果汁。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。