前往主要內容
工商時報LOGO

三星利多來了? 英特爾恐拖累台積這製程

英特爾將把第14代Meteor Lake CPU的生產時間,延遲到2023年上半年,台積不得不取消2023年大部分3奈米產品的製造計劃。圖/美聯社
英特爾將把第14代Meteor Lake CPU的生產時間,延遲到2023年上半年,台積不得不取消2023年大部分3奈米產品的製造計劃。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南韓大廠三星在6月底宣布3奈米獨步全球量產,台積電則預計在今年下半年量產3奈米,兩強衝刺先進製程競爭白熱化,韓媒引述研調機構TrendForce說法指出,美國晶片大廠英特爾(Intel)將把第14代Meteor Lake CPU的生產時間,從2022年下半年延遲到2023年上半年,台積電不得不取消2023年大部分3奈米產品的製造計劃,這對三星來說是個好消息。

根據韓媒《BusinessKorea》報導,英特爾第14代CPU原預計採用台積電3奈米製程技術,然而,英特爾最近卻宣布將從2024年開始自行生產2奈米晶片,這意味著,英特爾不太可能使用台積電的3奈米產品;另一方面,美國另一科技大廠蘋果很可能會堅持其計劃,即採用台積電3奈米製程搭載2023年推出的iPhone 15。

業內人士指出,英特爾是台積電3奈米首批大咖客戶之一,英特爾訂單遞延,將使台積電3奈米產能擴充放緩,而對三星來說可能是個好消息,因為三星是目前唯一能夠生產3奈米產品的公司。

業內人士透露,三星已經向至少兩家客戶供應3奈米,預計需求增長速度將超過三星的產能擴張速度,「如果三星能夠擴大市占並按照計劃開發和製造第二代3奈米產品,將縮小與台積電的差距。」

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。