前往主要內容
工商時報LOGO

陸打壓影響出口? 財部:前次台海危機仍成長

  • 中央社
財政部官員今天表示,20多年前第三次台海危機期間,台灣出口年增率介於1成至2成。圖/本報資料照片
財政部官員今天表示,20多年前第三次台海危機期間,台灣出口年增率介於1成至2成。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國對台灣部分食品祭出口禁令,財政部官員今天表示,20多年前第三次台海危機期間,台灣出口年增率介於1成至2成,且照現有中國對台打壓措施來看,範圍鎖定在中方自給率高的貨品。

官員表示,兩岸電子產業互賴度高,「我泥中有你,你泥中有我」,如學者所言,中國對台灣電子零組件端出「七傷拳式」的擴大打壓措施,機率相當低。

為反制美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國近來動作頻頻,除先對台灣調製食品等貨品祭出出口限令,後更暫停台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。

財政部今天召開線上記者會,公布7月海關進出口貿易初步統計,媒體詢問中國在台海軍演對進出口影響,財政部統計處長蔡美娜表示,兩岸政治情勢基本上很難量化評估;同時,中國對台灣的針對性措施,實施時間是否將延長、範圍是否擴大,都是未知數。

蔡美娜指出,中國每一個動作都可能牽動美中台三方反應,因此後續效應的推演相當複雜;但若參照第三次台海危機的經驗,大約民國84年至85年3月這一時間,跨5個季度的出口年增率介於1成至2成間,對中國與香港也無特殊變化,出口表現反映的是全球有效需求,未因兩岸緊張情勢而有太大影響。

蔡美娜表示,84年、85年的平均出口實質成長率,比全球貿易量成長率更高;不過,第三次台海危機對於股市、民間消費信心造成較大衝擊,拖累當時的經濟成長率。

將時空背景拉近一些,蔡美娜說,90年對中國與香港市場的出口結構,仍是以紡織、塑橡膠產品、基本金屬等傳統貨類為主,當年電子零組件僅占23%;但20年後,去年光是電子零組件單一貨品就占逾5成5,同時,中、港積體電路最大進口地就是台灣,顯見當前兩岸在電子產業高度互賴。

她指出,從中國對台灣的現有打壓措施來看,主要是針對調製食品、水產品、茶葉、柑橘類、食用油脂等5類貨品,將對於個別廠商產生一定影響。

據財政部統計,以去年來說,這5類貨品出口至中國市場的規模為10.7億美元左右,占整體出口比率相當低、約0.24%;蔡美娜指出,可以見得,中國打壓範圍鎖定在自給率高、對台灣依存度低的貨品。

在此情境下,蔡美娜引用學者說法指出,中國對台灣電子零組件祭出「七傷拳式」的擴大打壓措施,機率相當低,但變數仍存在,財政部後續會密切關注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。