前往主要內容
工商時報LOGO

水土資源及生物多樣性的保育 林業所人工林疏伐獲成果

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院農業委員會林業試驗所六龜研究中心針對轄區臺灣杉人工造林地進行疏伐試驗,結果顯示疏伐不會造成土壤沖蝕等影響,且因疏伐後地面受光量增加,有助於地被植物及原生闊葉樹種的天然更新,對於水土資源及生物多樣性的保育,發揮正面的效益。

林試所表示,為提升國產材自給率,林務局提出在2027年提升木材自給率至5%的政策性目標,其中,人工林疏伐木將成為國產材的主要來源,惟國人長期以來對於疏伐是否影響水土保持甚而造成災害心存疑慮。為此,該所六龜研究中心特擇定轄區內的臺灣杉人工造林地,進行一系列的疏伐試驗,希望以科學實證數據,檢視疏伐對水土保持的影響。

林試所說明,該疏伐試驗地係於2021年1月至5月間進行疏伐作業,全區規劃9個試驗區,分別為對照組3區(保持原狀)、下層疏伐3區(伐除下層被壓劣質木)、中層疏伐3區(保留形質良好的大徑木),每區面積為50公尺乘200公尺。期間同步於試驗區內,設置土壤沖蝕與逕流量監測設施,並於2020年12月起持續每月監測一次至今。

由土壤沖蝕量結果可知,各試驗區之土壤流失量均小於「有完整植被覆蓋之山坡地」,且有隨林分再次鬱閉而有遞減的趨勢。至於地表逕流量,則因林木冠層並未大幅疏開,仍保有一定之冠層截流量與地表土壤的滲流量,因此水源涵養能力仍然維持良好。

林試所指出,疏伐是林業經營中非常重要的一環,根據該所多年來的研究,疏伐對於保留木形、質的提升,有非常明顯的促進效益。經由該試驗也證明,控制得宜的疏伐作業,不但不會造成土壤沖蝕或增加地表逕流,相對的,隨著地被植物與天然更新闊葉樹的生長,將能更進一步的提升水土資源於林地生物多樣性之保育。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。