前往主要內容
工商時報LOGO

期貨公會理事長陳佩君籲 善用期貨工具理性面對市場波動

  • 方歆婷
期貨公會理事長陳佩君。圖/期貨公會提供
期貨公會理事長陳佩君。圖/期貨公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期台股與期貨市場震盪加劇,期貨公會理事長陳佩君提醒,資本市場投資雖可能受短期事件影響,而有一時波動,但中長期仍將回歸基本面,可考慮利用期貨工具多空雙向之特性,為本身資產進行風險控管與增益操作,理性面對市場波動,避免財產損失。

台股近來受到美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,引發中共解放軍在台灣周遭海域進行實彈演習的政治事件影響,而使股票及期貨市場震盪加劇。

期貨公會表示,期貨是現貨的延伸,期貨的主要功能之一就是為了提供現貨市場避險與保值服務。我國期貨市場的旗艦產品為股價指數類、個股類之期貨與選擇權,與股市連動性高、流動性強,且具有槓桿特性、資金運用效率佳等特性,非常適合與股市搭配操作,也已經成為國內外法人及自然人交易及避險的重要工具,大家可多善用。

陳佩君表示,回顧歷史,每當遇到重大事件時,如921大地震、911恐怖攻擊、SARS疫情、金融風暴、兩岸緊張情勢等,對股市雖然會有一時影響,但事後證明很快就會回歸基本面;而在行情出現劇烈波動的期間,通常會吸引各類交易人進入期貨市場,尋求資產避險或增益操作。

另據證交所日前表示,台灣上市公司在通膨、疫情及供應鏈衝擊下展現堅強韌性,今年前6月營收較去年同期成長10.6%,且上市公司配息意願高,6月台股殖利率高達4.93%,在全球名列前段班,可見台股基本面相對穩健、市場穩定機制完善且配息收益率高。

因此,陳佩君呼籲股市投資人、期貨交易人,遇到突發性的行情波動時,應理性評估,不要輕信謠言或不實資訊,也不要非理性追高殺低或恐慌性了結部位,可以先了解期貨的特性、評估自身的風險承受度,並且善用適合的期貨工具,當可在此次波動中做好風險控管,確保自身權益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。