前往主要內容
工商時報LOGO

危老改建熱門 全台拆屋量6年增1倍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著投入危老改建者眾,過去牛步的老屋更新速度加速,今年上半年老屋拆除數量已較六年前增加近一倍,其中今年上半年全台拆除每10戶的房子,就有4戶在台北市,顯示危老政策讓台北市老房子改建逐漸動起來。

根據內政部統計月報顯示,2017年上半年全台拆除執照核發僅1,708戶,不過,隨著危老政策上路,拆除數量在2018年起開始快速增加,達2,468戶,此後每年快速增加,今年上半年已達3,311戶,六年來成長94%。

其中,今年上半年拆照數量最高的是台北市,共1,408戶,占全台拆照數量的43%,其次則是台中市的380戶,數量不到台北市的三成,反應台北市房價高、老屋多、各界投入危老改建最為積極,拆除房屋的數量大幅領先其他縣市。不過,台北市建造執照核發數量居六都之末,在六都中成為「拆最多、蓋最少」的城市。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,迄今為止,台北市危老案件已經核准699件,數量居全台之冠,台北市各地的大街小巷都有危老改建的個案正在進行中,可能幾棟透天或平房就打掉重建,雖然近年造價上揚對於小面積的合建案壓力甚大,但危老案目前的確達到部分老舊建築改建的目標。

曾敬德指出,台北市缺乏大型重劃區供給,要取得大面積素地難度甚高,所幸有都市更新與危老改建政策協助加速老宅改建,而近年通過的危老案的改建案的建築物也相當多元,包括飯店、戲院、南門市場、寺廟、大舞廳、整排的透天厝等,都成為這波危老政策的受惠者。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。