前往主要內容
工商時報LOGO

共軍持續軍演 國防部:未進入24浬鄰接海域

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

共軍持續在台灣周邊海域進行軍演,對於共機、共艦是否侵入我國領空、領海等議題,國防部今日表示,中共艦機從未進入我領空與領海,為因應敵情,國防部也會派遣相對機艦實施因應。

共軍宣布,將常態化在台灣東部海域進行軍演,並劃出第7個演習區,形同封鎖台灣。外界關心,共機、共艦在演習期間,是否曾經侵入24浬鄰接海域?

國防部未公布最近離台灣多遠,僅表示:「中共艦機從未進入我領空與領海。」

國防部情次室長顏有賢指出,中共海軍每天在鄰接區24浬外,保持13艘作戰、情蒐船的規模。

顏有賢也表示,依據對岸公布的6處禁航區中,第2、3、6號禁航區進入我方12浬。8月3日,中共於台灣南、北、海峽中線空域,從事聯合軍事行動。

據國軍觀測,8月4日13時,中共火箭軍從浙江、福建、江西的飛彈陣地,對禁航區實施東風系列彈道飛彈射擊,總共11枚。

在8月4日到8日間,中共機艦持續於我海空域實施聯合軍事行動,並利用無人機襲擾我東引、馬祖及金門地區。共軍聯合軍事行動採多機(艦)組合型態、以大兵力、持續性等,對我實施軍事威懾。

而國軍自8月2日起,派遣兵力對應共軍威脅,3日下令提升進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊、海空軍增加機動待命艦與地面警戒。4日到7日,防空飛彈陣地再增加5個連,提升警戒姿態。

國防部第一時間掌握並研判東風飛彈的軌跡和落彈點,並立即完成攔截導彈準備,判斷落彈點對本島無影響,因此沒有發送防空警報。

國軍針對超越海峽中線的共機,以無線電廣播驅離,派遣北部及南部戰機起飛對應。海軍派遣偵巡艦併航監控共艦,並下令機動待命艦出港支援驅離。防空部隊提升防空飛彈及岸置反艦飛彈警戒姿態。外島依「一點生變、連鎖反應、全面制變」要領,保持高度警覺,即時應變部署。防區部隊運用信號彈告警,戰備部隊進入守備位置警戒。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。