前往主要內容
工商時報LOGO

群光上半年獲利、EPS同創歷史紀錄

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以影像產品為主的非PC產品帶動下,群光(2385)宣布上半年營收、營業毛利、營業利益、稅後淨利與EPS均創下歷史新高,上半年稅後獲利34.93億元、EPS為4.91元,第二季獲利則是三率三升。面對第三季,群光表示不受PC需求退潮影響,法人預期第三季營收將年增10~15%、季增高雙位數,再創單季歷史新高,毛利率也可望優於第二季。

群光身為全球最大PC周邊供應商,面對4月華東封城影響筆電出貨量、又有筆電需求不斷下滑的威脅,不過在智慧門鈴、智慧監控等家用影像產品擺脫缺料困擾、出貨比去年同期順暢帶動下,第二季群光獲利不受影響,毛利率17.5%、營益率8.8%、稅後淨利率6.2%,都比去年同期與上一季成長,稅後獲利為17.84億元,年增34.9%、季增3.7%,EPS為2.5元。

而群光上半年營收574.97億元、營業毛利98.59億元、營業利益49.75億元、稅後獲利34.93億元,均創下歷史紀錄,上半年稅後獲利年增21%,EPS為4.91元,超越法人預期。

面對第三季,即使筆電需求弱勢,群光預估第三季營收還有機會繳出年增10~15%、季增高個位數百分比的成績單,而這與PC周邊平均單價上揚、非PC周邊營收占比上升正相關。就PC周邊來說,第三季的出貨量不僅比去年同期減少,在筆電需求不斷下滑下,出貨量恐怕也只能維持與上季持平、或小幅下滑,不過高單價鍵盤成為今年鍵盤營收成長的主力,包括商用NB的LED背光鍵盤與2-in-1裝鍵鍵盤,是在PC需求不斷下滑下,群光PC周邊營收還能成長的主因之一。

另一個推動第三季營收成長的主因,就是以影像產品為主的非PC產品,在半導體零組件缺貨大幅舒緩下,出貨轉趨順暢,營收占比不斷上升,至第二季已達55%,繼上半年影像產品營收年增2~3成後,預期下半年年增幅度也有差不多的水準。

至於在毛利率方面,法人預估,在第三季營收放大、新台幣兌美元貶值下,群光第三季毛利率可望比第二季成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。