前往主要內容
工商時報LOGO

高股息ETF升級版 00915掛牌上市

  • 工商時報 方歆婷
從歷史經驗法則觀察,趁短期政治利空盤勢震盪時進場布局,持有一年有機會獲得不錯的報酬率。圖/本報資料照片
從歷史經驗法則觀察,趁短期政治利空盤勢震盪時進場布局,持有一年有機會獲得不錯的報酬率。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上半年寫下2008年來上半年最大跌幅後,在中國實彈軍演威脅下又站上了萬五關卡。凱基台灣優選高股息30 ETF(以下簡稱凱基優選高股息30,代號00915)在市場混沌之際募集金額達新台幣29.5億元,為今年以來募集成績最佳台股ETF,且受益人數近萬,顯示升級版高股息概念受到投資人青睞。凱基優選高股息30於9日掛牌上市,後續表現受到市場關注。

凱基優選高股息30基金經理人施政廷表示,從歷史經驗法則來看,短期政治因素引發的盤勢下跌,從事後來看,都會是好買點。以1995年的台海危機來說,大盤自高點下修超過20%後,半年內任一時間點進場,未來一年的報酬率中位數可達到22.6%;2002年台海危機事件,未來一年報酬率中位數更達26.5%,顯見若趁短期政治利空盤勢震盪時進場布局,持有一年將有機會獲得兩位數的報酬率。

由於市場對疫情、升息、烏俄戰爭大多已反映,研判此次台海危機為短期影響,後續可持續觀察通膨是否觸頂、美國聯準會升息的速度與幅度是否降溫、庫存循環是否逐步落底。施政廷建議,盤勢震盪之際,選股應選擇好的高股息ETF策略,全面考量品質、波動度、股息率等各面向表現皆良好公司。

施政廷指出,傳統高股息策略常見的投資痛點,就是賺了股息卻賠了價差,所以配息後常見股價呈現緩步走跌,就像進了冷凍庫一樣,有可能是因為一味追求高殖利率,卻忽略趨勢下行風險或誤觸位於產業高點的個股。

凱基優選高股息30追蹤「特選臺灣上市上櫃多因子優選高股息30指數」,透過低波動與下檔風險定期篩選機制,一年兩次針對成分股檢視與汰弱留強,排除潛藏股價下跌風險弱勢股;並以多因子選股策略,全面考量品質、動能、波動、股息等因子,自動導航電傳金類股中兼顧股價動能的個股,讓投資人追求領股息,也能布局兼顧股價競爭力標的。

推薦閱讀

理財研究所

遺產爭產常見糾紛:「借名登記」的財產要如何拿回來?

保險二三事

外幣保單慘滯銷 H1年減47%

好基金日選

企業轉骨有成 日股後市可期

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。