前往主要內容
工商時報LOGO

聯強:今年EPS上看10元

聯強集團副總裁杜書全。圖/聯強提供
聯強集團副總裁杜書全。圖/聯強提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯強(2347)於8日舉辦法說會,聯強國際副總裁杜書全表示,下半年不確定因素仍高,但聯強第三季將會有來自處份海外轉投資事業收益,加上全年營收一季比一季好,且每一季預期營收成長在3~5%,預估今年全年每股稅後盈餘(EPS)仍有機會賺到10元水準。

聯強因轉投資的會計處理改變,依IFRS國際會計準則規定,第三季將認列一次性評價利益約67.8億元,約當貢獻EPS約4元左右。

對此,杜書全強調,聯強對於轉投資新聚思(TD Synnex)、Concentrix的持股,都會在適當股價進行處分,目前沒有具體計劃,也不會影響損益。

針對外資法人提問2023年配息預估,杜書全強調,聯強對於經常性獲利的配息率一直維持在65%左右,至於帳面利益的部分則不會列入65%之計算,但可能會略微增加配息,一切都需由董事會討論決議。

對於下半年展望,杜書全認為,整體而言,下半年不確定因素相對仍高,但聯強今年全年業績仍將較去年成長,但受到通膨及國際政經情勢影響,將從之前預估的高個位數成長,調整為低個位數成長並落在每一季仍有3~5%的營收增長,EPS有機會落在10元左右。杜書全強調,聯強定調今年業績一季比一季高,第四季比第三季好。

四大產品線中,資訊商用事業下半年業績相對樂觀,資訊消費事業的業績展望第三季持平,第四季相對有挑戰,但整體下半年業績展望仍不錯,IC零組件部門預期第三季有挑戰,畢竟供應鏈都在第三季進行庫存調整,但第四季預期比去年同期好。

另外,外資法人關心通膨及升息議題對於聯強營業費用率的影響,杜書全說,今年以來聯強的營業費用增加6%,一部分來自調薪使得薪資費用增加,但在強化數位化加上其它費用管控得不錯情況下,仍維持在2.02%,2023年預期營業費用率將落在2%甚至2%以下。

至於海外市場,聯強看好印尼市場持續成長,主要受惠於手機及PC業務持續增長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。