前往主要內容
工商時報LOGO

豬價攀升 中金:7月通膨率恐飆至3.2%

  • 工商時報 黃欣
投行中金公司最新報告預估,受到豬價飆升影響,料7月CPI年增率將一舉升破3%,來到3.2%的高點。圖/中新社
投行中金公司最新報告預估,受到豬價飆升影響,料7月CPI年增率將一舉升破3%,來到3.2%的高點。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球飽受通貨膨脹之苦多時,這股通膨浪潮也開始襲向世界第二大經濟體。大陸官方即將在10日公布7月份消費者物價指數(CPI),投行中金公司最新報告預估,受到豬價飆升影響,料7月CPI年增率將一舉升破3%,來到3.2%的高點。

綜合陸媒報導,中金公司最新報告指出,大陸CPI年增率自2月以來快速上揚,以6月份來說,CPI年增率已來到2.5%,創下2020年8月以來的近兩年新高。而7月份通膨升溫形勢更不樂觀,CPI料將破3%。

報告指出,諸多因素影響7月份物價攀升。以豬價來說,7月份22省市的豬價年增率從-11%大舉反彈到18%,或影響CPI年增率較6月多增加0.6個百分點。此外,7月高溫多雨天氣影響下,蔬菜生產儲運成本增加,以蔬菜重鎮山東省壽光市來說,7月的蔬菜價格年增率從-3%反彈到35%,或拉動CPI年增率增加0.2個百分點。

儘管7月國際糧價已較6月高點回落20%~30%,同時國際油價、銅價也較6月有所下跌,但中金認為,總體來看7月CPI年增率仍將上升至3.2%,不僅超過大陸官方制訂的3%左右的目標,也為經濟復甦前景帶來更大挑戰。中金認為,在全球經濟形勢變化的背景下,官方可能為適當提高對通膨的容忍度,並成為一種常態。

財聯社報導,7月份以來生豬價格急遽拉升的趨勢仍延續到8月。以豬肉大廠牧原股份商品豬價格來說,6月每公斤16.53元,7月已經來到21.33元,短短一個月漲幅已近三成。市場預估,在養殖端惜售、適量豬源階段性減少等綜合因素下,未來較長一段時間,CPI年增率都將維持在高位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。