前往主要內容
工商時報LOGO

紐約聯儲:油價跌 消費者預期通膨放緩

紐約聯邦儲備銀行的報告指出,消費者預期通膨將會逐漸緩和。圖/美聯社
紐約聯邦儲備銀行的報告指出,消費者預期通膨將會逐漸緩和。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐約聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of New York)公布調查報告顯示,由於汽油價格下滑,加上美國民眾相信房價和食品價格的上漲步調將會逐漸緩和,7月的消費者通膨預期數據出現了顯著下滑。

根據美國勞工部的數據,美國6月的消費者物價指數(CPI)年增9.1%,寫下1981年11月以來的最高通膨率,促使聯準會(Fed)積極調升利率以抑制通膨,執政黨民主黨也提出了降通膨法案,瞄準能源、醫療等領域,盼能為民眾減輕生活成本負擔。

紐約聯邦儲備銀行周一釋出的報告顯示,受訪者預期明年的通膨率將會回落至6.2%,未來三年則會降至3.2%,雖然仍較歷史數據高,不過和6月的數據相比已經有了大幅度的下降。

此外,民眾對於天然氣價格也恢復了信心,相較於過去一年60%的漲幅,受訪者認為明年僅會上漲1.5%,較6月下滑了4.2%,且根據美國汽車協會(American Automobile Association)的數據,過去一個月普通汽油的價格每加侖大約下降了67美分,雖然仍較一年前高出87美分,但下降幅度已經令市場重拾信心。

該報告也指出,明年整體家庭支出的上漲幅度預計將會下降至6.9%,和歷史數據相比雖然較高,但已經大幅低於5月份的9%。

為了減緩通膨,聯準會自今年3月展開升息周期,迄今已升息9碼(2.25個百分點),聯準會理事鮑曼(Michelle Bowman)更是於上周六表示,聯準會應持續像7月那樣升息3碼,直至通膨顯著下降為止。

聯準會近幾個月態度轉鷹,積極調升利率,使市場擔憂經濟恐會陷入衰退,不過7月的消費者通膨預期數據已露出了一絲曙光。美國勞工部將於周三公布7月份的CPI,若該數據也出現下降趨勢,有望讓聯準會在9月減緩升息步調。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。