前往主要內容
工商時報LOGO

無畏經濟制裁 俄羅斯對巴西出口成長95%

  • 中央社
波索納洛(左)與克里姆林宮依舊保持對話。圖/美聯社
波索納洛(左)與克里姆林宮依舊保持對話。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據巴西經濟部的數據,因今年2月下旬入侵烏克蘭而被西方經濟制裁的俄羅斯,今年1月至7月對巴西的出口成長95%,超越原先排名較前的巴西貿易夥伴。

自2月俄烏開戰以來,美國和歐洲各國對俄羅斯祭出貿易、金融和外交制裁。但俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)6月向金磚五國(BRICS)的中國、印度、巴西和南非喊話,表示將重新調整銷售方向。

根據巴西外交部,在俄烏戰爭的頭幾個月裡,美國和歐洲對巴西施加強大壓力,要求總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府支持孤立俄羅斯的倡議。7月中旬,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)致電波索納洛,要求所有貿易夥伴加入對俄羅斯的制裁。

波索納洛政府不僅沒有回應制裁要求,還繼續與克里姆林宮保持對話,官方數據更證實俄羅斯與巴西的貿易流量擴大:2021年1月至7月,巴西從俄羅斯進口26億美元;2022年前7個月升至51億美元,幾乎增加一倍。同期巴西從世界各地的進口平均成長率為32%。

2021年,俄羅斯產品占巴西進口總額2.2%,如今已達3.3%,從原本在巴西市場參與度國家排名第11,現在排名第5,超越墨西哥、韓國、日本和加拿大,以及安地斯山共同體(Andean Community)國家累積對巴西的出口。

按照目前的速度,不排除巴西從俄羅斯的進口可能超過巴西購買的阿根廷產品(今年前7個月71億美元)。主要原因包括燃料價格上漲,以及巴西提前購買俄羅斯的化肥,導致俄羅斯對巴西進口額增加。

俄烏戰爭期間,巴西對俄羅斯出口也增加,但速度較慢。根據經濟部的數據,交易額從2021年8.43億美元增加到2022年11億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。