前往主要內容
工商時報LOGO

在工作中感到狂喜!與夥伴一起進入心流境界

心流狀態中那種極度的專心,可以釋放出讓人歡愉的化學物質。圖/freepik
心流狀態中那種極度的專心,可以釋放出讓人歡愉的化學物質。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

匈牙利的心理學家米哈里.契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)提出心流狀態一詞,用來描述完全沉浸或專注在一項任務上的感覺。此時的你,完全沉醉在自己手頭上所做的事,對所有讓人分心的事物充耳不聞,感受到的是全然的專注與精力充沛。某些藝術家全心投入工作的狀態讓契克森米哈伊非常著迷,他們會忘記時間、飢餓,甚至忘了自己的存在。他研究這些絕佳經驗,借用人跟著水流優游的比喻,命名為「心流」。

若要觀察心流,可以去看看運動界的頂尖人士如何全神貫注,那時那刻,對他們來說別的事完全不重要。心流可以說是一種極樂的狀態:我們將情緒投入執行任務當中,全心全意地沉浸在思考與學習裡面。

成功掌握心流狀態的人說他們因此有了極大的突破,包括賺到更多錢、工作時間更短、而且感受到自己朝著人生的目標邁進。無緣窺見心流的人,很可能只把工作當成必要之惡。

生命學校(School of Life)創辦人之一的羅曼.柯茲納里奇(Roman Krznaric)說,工作要能帶來真正的充實滿足感,心流是三大重要因素之一,另外兩個是自由(你要能自由掌控你的時間和勞力)以及意義(你要在所做的事情當中找到價值)。

我們如何才能進入這樣的愉悅狀態?你應如何替員工設定環境條件,讓他們能透過心流來享受工作並展現最極致的表現?

心流真美好!

真的超棒!心流狀態中那種極度的專心,可以釋放出讓人歡愉的化學物質:多巴胺、血清素、腦內啡、催產素、正腎上腺素和大麻鹼。你可以從工作上一次得到這全部的合法興奮劑!

如果你可以把團隊成員和這種由於深深投入工作而帶來的強烈愉悅感緊緊牽在一起,就能成為出色的主管。

你不用發送實體的迷幻藥,只要營造適當的環境條件,讓成員的腦袋進入適當的狀態,把工作做到最好。他們會因此更快樂,而且也會更有生產力、更成功,工時還能縮短。

進入並停留在心流狀態中的小祕訣

● 最重要的是,如果你不計畫,心流是不會出現的。請把你的座右銘換成以下這一句:如果不排定時程,就無法完成工作。遵循PIMP流程,進入心流境界。● 把環境調整到對的狀態:若有必要,轉換地點。我所認識真的能進入心流狀態的人,很少是在辦公桌前實現這種體驗,就算戴著耳機阻絕噪音都很難。即便在遠端工作,你可能會發現,在應付各種例行任務的地方,更難專注於有意義的工作上。我多半在咖啡店進入心流狀態,就算很吵也可以。我會順應想要寫點東西的打算,然後一直寫下去。在辦公室的話,你必須要有可以去的安靜場所。● 消除可能讓人分心的事物與干擾:在行事曆上空出一段時間,關閉你的聊天軟體、社群媒體、電子郵件和所有管道。告知他人你要花幾個小時專心去做某一件事,在PIMP時段之前撥出一段時間,確定他們需要你幫忙的部分都沒問題了,並告訴他們你何時會再有空。如果真的有什麼事很重要或很緊急,他們也會來找你。● 常識告訴我們,以一個星期來看,某些時候會比其他時候更適合規畫成心流時段。比方說,星期一早上十點時你就不太可能在不受干擾下離開一段時間,但星期五下午就很理想。先從一星期一次開始,在一天當中設定最多兩小時,變成你日常行事曆中的一部分,要是團隊中每個人的例行時程都這麼設定更好。● 不要期待心流會直接出現。研究顯示,你要花五到二十分鐘才能進入心流狀態。提高你的耐受度,承受一開始出現的挫折感。使用PIMP安排一段時間,然後就……動手去做!● 也要排除所有造成阻礙的無用情緒。要進入心流,涉及到你要務實地理解自己的技能組合。你很可能會因為一些想法而模糊了自己的認知,比方說你會認為「我做不到,這根本沒用,別人可以做得更好,這麼做到底要幹嘛」等等。你的想法當然有可能是對的,但是這種自我設限的假設會阻礙你盡全力去嘗試,當你需要協助時,也無法勇於開口求援。● 要知道你的任務做到哪裡了。契克森米哈伊說,若要維持聚焦與投入,你要不斷地意識到接下來要做什麼。擬一套計畫,做到的項目就勾掉。● 稍事休息,確定你沒有做過頭。訓練自己,當你再度開始工作之後,能快速回歸心流狀態,斷開其他可能會打斷你專心工作的任務。我沒辦法工作超過九十分鐘都不休息,但是如果我正在衝刺,不用花很多時間就能重新開始。● 最後,如果我的孩子在極不可能的情況下讀到這本書,我要聲明的是沉迷在社群媒體裡不叫心流,因為這裡面沒有任何挑戰,而且你也沒學到什麼。非常專注於打電動遊戲也不是心流,這是一種超專注,是一種會讓你緊張的激進狀態,而不是快樂的心流。花太多時間在這些領域裡,會讓你更難轉換到達成超高效所必要的最佳專注狀態。

在工作中感到狂喜:團隊心流經驗

極強烈的心流狀態,就叫ecstasis(意為入迷)。這是古代希臘人的用詞,意指「當你抽離平凡的自己、覺得和超乎自身的事物相連結的時刻」。這是一種脫離平常自覺的狀態。在古典世界與基督教世界裡,狂喜(ecstasy,源自於ecstasis的字根)通常是一種和上帝或是性靈有了連結之後的入神狀態。哲學家朱爾斯‧伊凡斯(Jules Evans)寫過關於這種深刻經驗的影響,他告訴我們柏拉圖(Plato)如何確定藝術家異常容易進入狂喜狀態或聖靈狂熱。基本上,他們是在性靈裡過生活,創作出了偉大的作品,卻完全不自知。(請參見朱爾斯‧伊凡斯的著作《失控的藝術:一位哲學家對狂喜經驗的追尋》〔The Art of Losing Control: A Philosopher’s Search for Ecstatic Experience〕)。

如今,科學家、矽谷的高階主管、美國海軍海豹部隊(Navy SEAL)和陸軍特種部隊綠扁帽(Green Beret)的特別行動人員,都洞悉個人與團隊要如何善用深奧的心流狀態,藉此提振績效。他們的目標,是要藉由更深入的集體思考帶來競爭優勢,在相關情境下,例如需要立即回應或必須想出極具創意的解決方案時得到助益。讓每一個人的大腦同步,有如蜂群思維,可以轉換覺察,更快獲得更好的想法。

每一個人都能進入這種狀態嗎?

我想,大力推銷一群人一起感受這種神祕體驗,對你所屬的企業組織來說可能太過跳躍,太難以接受,但你還是可以嘗試推動一些團體性的心流課程,藉此拉抬生產力並提高身心福祉。以前的作法,就是叫大家「好好工作」或是「要專心」,所以說,這也不應該是多戲劇性的提案。

你能否讓每一個人在同一時間一起進入深層的心流狀態工作,而且不要打擾彼此?我要先把話說清楚,這可不是花九十分鐘或一百二十分鐘去做行政工作,而是要找一個地方啟動極需深度專心的挑戰性工作(羚羊、優先要務,你懂我的意思)。可能會有人反彈,因為大家還不習慣去做,他們甚至會覺得不好意思這麼做。讓大家一起用腦,是多麼棒的一件事,他們很可能學生時期考完畢業考之後就沒有這種感覺了。

你必須在開始前十分鐘左右提醒大家:「在我們開始之前,請各位確認是否都已經備齊全部需要的資源了?我們不要打擾彼此。」你可能要請一位團隊成員接電話或是處理團隊公用電子郵件。你可能也必須強調,說明你的行事曆上這段時間不能排別的事,各種溝通管道也找不到你。你一定要把所有手機關機。

理想情況下,你每天在一個固定的(PIMP)時段做這件事,最多兩小時。如果每天都做太緊迫,你也可以從星期五下午開始試試看,如何?

我會在中午剛過不久時就去做,那時候你人不算太累,但也沒有這麼敏銳,你的大腦不想像平常一樣,在不同的管道之間切換來切換去。我發現,我有點累的時候比較有創意,那時我的大腦也比較不會篩選掉我那些不合邏輯的點子。

當然,大家一起做的好處,是你可以就在辦公桌前去做需要非常專心的工作;此外,也因為大家真的在一起動腦,就算完全沒有想出任何好點子,和群體在一起也會感受到一股滿足感。

多數人很難找到進入心流境界的時段,直到他們推掉要去開會的承諾、在行事曆上挪出空檔為止。

(本文摘自吳書榆著《瘋狂忙碌拯救法:專門獻給那些忙到沒時間看生產力書籍的讀者!》,大塊文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。