前往主要內容
工商時報LOGO

陸港觀盤|經濟轉型 金融股市值不再獨霸

陸股示意圖。圖/本報資料照片
陸股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸股市值排行榜跟2010年已有極大不同,從過往金融獨霸天下,到現在是消費、新能源、醫藥各有巨頭,背後反映的是經濟結構轉型。美國過去幾十年股市年化報酬率最高的都是科技、醫藥及消費,大陸也會走類似趨勢,可留意這些板塊的投資機會。

A股前20大市值公司,在2010年底時幾乎都是金融及能源相關,金融股就占了14家。但是2022年,A股前20大市值企業則廣泛分布於10個行業,其中貴州茅台居首,工商銀行、寧德時代、建設銀行則為第二到第四,金融股不再獨大。

其中市值爬升最快的,要屬新能源產業,例如新能源車電池龍頭寧德時代2020年以來漲幅超過3.9倍,市值一度超過工商銀行;比亞迪漲幅超過5.8倍,在全球車企市值僅次於特斯拉、豐田。其他新經濟公司,例如太陽能企業隆基綠能、醫療器械開發製造商邁瑞醫療也是前20大市值榜單的新趨勢產業。

這種變化主要反映一個國家經濟結構的轉型,尤其是科技的發展,不但改善人類生活方式,也顛覆現有產業結構。反映在陸港股上,則是國產替代、科技獨立的投資主題。一系列政策鼓勵資本投入這些領域,加上科創板推出,都給科技產業帶來更多資本活水。

這跟美股趨勢非常類似,當年納斯達克通過制度設計,吸引高科技企業上市,科技業獲得融資後,加快發展腳步。投資者信心因此增強,也更願意去投資其他也在納斯達克上市的企業或新創公司,最終產生了像是谷歌、特斯拉、亞馬遜這樣的龍頭。

陸股也有類似之處,但跟美國不一樣的是,美國科技發展都是由企業帶頭創新,創造出新的科技需求;大陸則是從既有的應用及需求,再補齊上下游產業鏈。過往關鍵技術一直受制於歐美,近年才逐漸強調科技自主,加上政策扶持,科技業才得以迅速發展。

經濟結構轉型的過程,也可以從股市變化看出。70年代的美國跟90年代泡沫經濟後的日本,股市年化報酬率最高的都是科技、醫藥及消費,正處於經濟結構轉型的大陸,應該也會出現這樣的趨勢。房地產、金融將不再是資本市場追逐的重點,而是以硬科技為代表的科技業、消費升級為代表的新消費、還有以創新藥為代表的生物醫藥行業。

先說科技產業,目前正處全球半導體供應鏈的大變革階段,供應鏈安全問題日益重要,對於本土設備及零件材料供應商將帶來更多機會。儘管短期消費類半導體仍有去庫存的壓力,但是覆蓋汽車、太陽能、伺服器等產業的半導體公司還是有很大機會。

消費類則看白酒的消費升級趨勢,目前白酒從企業經營、到終端需求都韌性十足,一線酒企的增長穩健性已經十分清晰。次高端白酒也具備大眾消費能力的強力支撐,尤其次高端白酒的價格帶、通路及管理都比過往成熟不少,復甦方向已經確立;加上白酒板塊估值歷經一年多的消化後,更有期待的空間。

醫藥股自2021年以來,歷經長時間的大幅回調,許多優質創新醫藥股的估值已處於歷史區間底部。伴隨監管政策逐漸成熟,企業逐漸適應藥價下調,行業競爭跟發展也將更加健康。且疫情影響已經淡化,今年一些創新藥在海外臨床也繳出不錯的數據,加上多家醫藥股開始密集拋出股票回購計畫,新藥板塊已具備布局的價值。

文/瑞銀(盧森堡)中國精選股票(美元)基金產品經理 張婉珍

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。