前往主要內容
工商時報LOGO

救台股不只限空令 金管會先祭兩招

台海危機衝擊投資人信心,台股9日量縮震盪,成交值連二日不到新台幣1,900億元。圖/本報資料照片
台海危機衝擊投資人信心,台股9日量縮震盪,成交值連二日不到新台幣1,900億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台海危機衝擊投資人信心,台股9日量縮震盪,成交值連二日不到新台幣1,900億元。金管會證期局副局長高晶萍9日指出,不管是經濟、非經濟因素造成股市震盪,金管會將審酌國內外政經情勢與證券交易市場情況,評估各項因素跟經濟環境適時推出相應措施。在祭限制令前,會先要求上市櫃「資訊揭露」、「實施庫藏股」。

過去為穩台股,金管會有多招,像是限制借券賣出、拉高融券保證金成數、禁止平盤下放空等。高晶萍指出,第一階段會從「資訊揭露」開始,督促上市櫃評估情勢變化對財務、業務的影響,即時發布重訊、對外說明,或辦主題式發表會、法說會;二是請上市櫃評估財業務狀況實施庫藏股時機,三才是評估市場交易狀況限制放空的措施。

高晶萍表示,台股大盤指數表現目前還是介於國際主要股市間。統計上市櫃2022年6月單月營收較去年同期增加15.21%,前六月營收合計20.61兆,較去年同期成長11.04%,台股七月底本益比10.92倍、現金殖利率4.71%,加進股票股利達4.89%,今年以來截至8月9日止,台股加權指數下跌17.39%,截至8月8日則下跌17.56%,比美國那斯達克的下跌19.18%跌幅小。

高晶萍強調,近期台海周邊軍演雖短期影響投資人信心,但投資中長期要回歸基本面,金管會將密切關注外資匯出入對台股的影響,必要時再採取相應措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。