前往主要內容
工商時報LOGO

台灣文博會汽車煞車輪盤搖變茶器組合「犀」睛

  • 工商時報 黃俊榮
窯谷工坊陳金旺展出「犀旺」系列,呼籲加強保育因人類獵殺而瀕臨絕種的犀牛。 圖/陳金旺
窯谷工坊陳金旺展出「犀旺」系列,呼籲加強保育因人類獵殺而瀕臨絕種的犀牛。 圖/陳金旺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首度移師高雄舉辦的台灣文博會,在高雄展覽館舉行的品牌商展,繼文化策展區後將在8月10日登場,有將近500家文創品牌及IP授權廠商參展,其中來自窯谷工坊陳金旺,以回收汽車煞車輪盤搭以陶製銹斑老鐵壺組成創意茶器,「犀」睛。

2022年台灣文博會以「群島共振」為主題,展覽地點以「高雄流行音樂中心」的文化策展區與「高雄展覽館」的品牌商展區兩地串聯,打造全新的港都體驗博覽會,讓民眾能夠搭乘輕軌穿梭城市,感受群島共振的感動。

於高雄展覽館舉辦的品牌商展區,集結近500家的文創品牌及IP授權廠商參展,設計有如航廈的策展區,讓大家開啟選物之旅。隸屬文創品牌的窯谷陳金旺,打出「與紅土共生,銹給世界看」為題,以腳踏台中大肚山紅土為陶藝創作主心骨,於去年囊括歐洲兩項國際陶瓷雙年展獎項,並在今年陸續獲得台灣陶藝獎,以及文化部工藝中心頒給的台灣綠工藝認證標章,強調藝術創作不能沒有文化,窯谷的文化來自當地大肚山紅土,響應國立台灣工藝研究發展中心提倡的綠工藝希望工程。

" srcset="https://ctee.com.tw/wp-content/uploads/2022/08/09/09-11614-003.jpg 500w, https://ctee.com.tw/wp-content/uploads/2022/08/09/09-11614-003-391x260.jpg 391w" />窯谷工坊陳金旺展出,以回收汽車煞車輪盤搭以陶製銹斑老鐵壺組成創意茶器。圖/陳金旺提供

窯谷陳金旺兩大展品,一是鐵定系列,走工業風,將陶化為鐵為鏽蝕,透過資源回收之汽車煞車輪盤巧妙造形,嵌入鏽陶壺承融為一體為茶盤。由於圓之盤與方之茶桌格格不入,焊接活動置架左右兩端做延伸,視覺與功能的設計與融合,席壺(席桌之壺)惜福(回收物再生)之創作理念油然而生,其中陶壺搖身栩栩如生老味鐵壺更是嘖嘖稱奇。

另一項「犀旺」系列,也是以陶做素材,因大肚山逢東北季風來襲,野火燎原,作者不禁想起有森林消防員之稱的犀牛,只要見到火,就會將它踏滅,其英勇憨厚卻因環境變遷,人類獵殺而瀕臨絕種,寓意希望諧音「犀旺」注入品牌故事。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。