前往主要內容
工商時報LOGO

台灣銷大陸產品產地標示有解方 經濟部表態

大陸海關公布台灣海關稱謂問題通知。圖/業者提供
大陸海關公布台灣海關稱謂問題通知。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩岸關係緊張,蘋果供應鏈將台灣產製零件銷往對岸,遭大陸海關扣留,引發各方關注台灣銷往大陸產地標示問題。業者透露,只要政府不阻擾,台灣產製產品銷往大陸費功夫,採取外內包裝,或是在包裝或包材貼可撕掉標籤貼紙,內層產地標示為「中國台灣」,外層維持產地「台灣」字樣,在大陸報關前,拿掉外層浮貼的產地標籤,可符合兩岸海關規定。

多位不願意舉名業者指出,大陸2015年訂出台灣商品銷往大陸,外包裝必須標示「中國台灣」或「中華台北」字樣,不過大陸10多個海關執法,有時嚴格有時鬆,導致很多廠商對產地標示「台灣」,沒太當一回事看待。近期許多台商陸續接獲大陸上海海關正式通知,嚴格執行2015年起頒布台灣產地標示規定,報關違反規定一律扣留,未報關就退運。

業者透露,只要政府不阻擾,有經驗的報關行會在報關文件上,載明產地是「台灣」,銷往大陸的貨品提貨單則填寫「中國台灣」,並通知出口廠商紙箱採用內外兩層包裝,外層包裝標示產地是台灣,運抵大陸通關之前拆掉紙箱外包裝,內層包裝標示產地是中國台灣。

至於大型機械設備,有經驗的報關行通常會協助業者在外包裝使用標籤貼紙服貼,內層標示產地是中國台灣,外層標籤標示產地是台灣,在大陸通關前,撕掉外層標籤。

業者坦言,上述做法,在業界行之有年,雖然大費周章,增加人工及成本,卻可以符合現行兩岸海關規定。既然經濟部表明不反對業者改標示,願意協調財政部及海關,相信海關不會刁難業者。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。