前往主要內容
工商時報LOGO

共軍軍演常態化 吳釗燮:嚴重威脅區域和平與安全

外交部長吳釗燮舉行國際記者會,譴責共軍軍演。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮舉行國際記者會,譴責共軍軍演。圖/外交部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國眾議院議長裴洛西訪台後,共軍包圍台灣海域周邊實施軍演,並將軍演常態化。外交部長吳釗燮今(9)日舉行國際記者會表示,中國對台灣作為及手段只是藉口,絕不止於台灣,造成損害也不僅止台灣,呼籲愛好自由民主國家一起合作,共同研議因應之道。

吳釗燮指出,這幾天中國在台灣周邊海域進行聯合軍事行動,已經嚴重威脅區域和平與安全,中國選擇在台灣周邊區域進行軍演,不僅在演習區域的劃定上,嚴重侵犯台灣在國際法上所享有的權利,也阻礙印太地區最繁忙海空航道之一的正常運作,嚴重影響全球的航運及貿易,破壞區域的和平與安全。

他強調:「對於中國極其不負責任行為,政府要表達嚴厲譴責。」

吳釗燮重申,中國這一次進行針對性的大規模軍演,是毫無道理也藉機挑釁,裴洛西的訪台,只是中國的藉口,中國真正的意圖是多重的,包括中國企圖將台灣海峽內海化,否定台海是國際水道的現狀等,這次更以具體行動,破壞長久以來台海中線的默契,破壞台海現狀。

他也表示,這讓大家看清楚,中國在西太平洋地區的地緣戰略野心,也就是說,這次中國演習真正的企圖是在改變台海以及區域現狀,這已為整體區域安全帶來極不穩定的因素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。