前往主要內容
工商時報LOGO

不畏大陸進口禁令 舊振南中秋檔期拚營收破億

  • 曾仁凱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對大陸禁止台灣100多家食品廠產品進口,糕餅業成為重點災區之一,國內百年餅舖舊振南總經理李立元9日表示,由於舊振南銷陸比重不高,受影響有限,反倒台灣最近人流重新出籠,買氣有上來,看好今年中秋檔期應該會不錯,目標檔期營收要挑戰破億元。

李立元今天表示,舊振南的產品都是標榜現做,保存期限短,本來就以台灣本土市場為主,整體出口占營收比重不到5%,其中外銷到大陸比重更是相當有限。

大陸為反制美國眾議院議長裴洛西訪台,上周宣布禁止台灣100多家食品廠產品進口,包括舊振南、郭元益、維格餅家等知名糕餅業者名列榜上。由於秋節將屆,為月餅、鳳梨酥的年度銷售高峰,大陸禁令一出,許多糕餅業者準備銷陸的貨櫃全遭卡關,中秋商機恐泡湯。

李立元有感而發:「這三年好辛苦!」因為疫情,觀光客不來,機場、高鐵人流銳減,舊振南在這些交通樞紐都有設點,光是高鐵站門市就有5個,伴手禮銷售直接受衝擊;另外疫情導致多數喜宴喊卡,喜餅銷售也是重災區。

另外李立元以「很恐怖!」形容過去一年的原物料飆漲,以占禮盒成本比重很高的包材為例,過去一年成本大漲兩成到三成,另外包括麵粉、糖、奶等食材原料,平均漲幅也是兩成到三成。實在是撐不住,舊振南今年禮盒價位有比先前上調5%-6%,但漲幅還是跟不上成本上升速度。

不過他認為最近有看到一些曙光,隨台灣疫情常態化,最近人流明顯回籠,以高鐵為例,7月高鐵流量成長兩成,舊振南在左營、台南、嘉義、烏日、桃園等5個高鐵站設有據點,有感受到生意和之前比「好滿多」。

另外中秋節送禮,是糕餅業最重要的年度檔期,今年看起來還不錯,接單速度比去年快。由於經濟活動復甦,加上今年進口水果價格高,具禮品替代效果的糕餅有望受惠,他看好今年中秋檔期業績應該會不錯,目標營收要挑戰破億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。