前往主要內容
工商時報LOGO

立陶宛政次率團訪高雄港 交流合作港口智慧化及永續發展

台灣港務公司董事長李賢義(左二)致贈紀念品給立陶宛政務次長愛格涅(左三)。圖/港務公司提供
台灣港務公司董事長李賢義(左二)致贈紀念品給立陶宛政務次長愛格涅(左三)。圖/港務公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立陶宛交通及通訊政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė),率領立陶宛克萊佩達港局長艾爾吉斯·拉塔卡斯(Algis Latakas)、以及電動車廠商等11位官員及代表訪台,9日下午參訪高雄港,目前正在進行多元發展的台灣港務公司,期許未來能夠與立陶宛,在港口智慧化及永續發展等領域,有合作機會。

台灣港務公司董事長李賢義表示,立陶宛克萊佩達港是在波羅的海港口中,每年裝卸量最多的港口之一,9日在外交部安排下,與來訪的立陶宛官產界,針對港區的環境管理、智慧化設施發展等議題相互交流,期望能夠促進台灣及立陶宛港口之間的合作。

李賢義指出,高雄港為臺灣重要國際港口,近年積極發展港口智慧轉型,已於2020年度起,陸續完成港群或示範港口建置,持續優化各項智慧化系統功能,更於今年,在基隆港、臺北港、臺中港及高雄港,攜手電信業者,導入不同技術應用的5G試驗計畫,分階段規劃我國港口布建5G通訊應用環境。

他說,在綠色港口方面,因應全球永續發展,2014年高雄港率先通過認證,成為亞太地區第一個取得Eco Port認證的港口,2017年七大國際商港全數取得歐洲生態港認證。

立陶宛訪問團9日訪問高雄港,由台灣港務公司董事長李賢義、以及高雄港務分公司總經理王錦榮等人,率隊接待,港務公司特別安排遊港行程,藉由船上導覽,讓立陶宛訪問團清楚了解港口建設、及作業實際情形,也藉此呈現高雄港洲際二期的進度規劃、與其對高雄港未來發展的重要性。

港務公司表示,立陶宛訪問團10日將前往臺中港,了解離岸風電產業的發展、海上船舶運輸、以及風電產業相關的人才培訓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。