前往主要內容
工商時報LOGO

半年報亮眼 奇鋐:下半年更強

奇鋐董事長沈慶行首度現身法說會,為公司不是系統整合廠正名。圖/鄭淑芳
奇鋐董事長沈慶行首度現身法說會,為公司不是系統整合廠正名。圖/鄭淑芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

奇鋐(3017)9日召開法說會,奇鋐董事長沈慶行成為意外佳賓,首度在法說會中露面的沈慶行成了全場焦點,也為下半年及明年的展望捎來了好消息,沈慶行大膽預言,「今年第三季會比第二季好,下半年也會比上半年好,如無系統性風險,明年也還不錯。」

奇鋐半年報開出佳績,經結算上半年營收263.57億元,年增12.89%,毛利率19.1%,毛利率較去年同期同期成長2.07個百分點,上半年歸屬於母公司淨利為18.42億元,換算EPS 5.21元,優於去年同期的EPS 3.78元,年增率達37.89%,等於今年上半年就賺進了半個股本。

其中第二季表現尤令市場驚艷,經結算,第二季EPS 3.1元,較首季的EPS 2.11元成長46.93%,奇鋐指出,第二季業外收益達1.5億元,相較於第一季業外虧1.08億元,一來一回就差了2.5億元,這是第二季稅後純益季增率大增的原因。

奇鋐除了第二季獲利讓人按讚外,單季毛利率首度站上二成,達20.1%,較首季的18.02%增加2.08個百分點,表現也超乎市場預期。

至於第二季毛利率首度突破二成、寫下歷史新高的原因,奇鋐表示,機箱毛利率提升到10%~15%,居功厥偉。

展望下半年,沈慶行表示,不同產品別表現不同,目前可以預見的是NB會衰退,Desktop也會下滑,只是幅度沒有NB大,但其他產品別下半年仍會成長。

由於預見下半年NB、Desktop景氣將下修,奇鋐先下手為強,率先小幅降價,帶動下半年稼動率的成長,在訂單滿手下,沈慶行強調,「我有信心,第三季會比第二季好,這是肯定的,而且不單是第三季,就連下半年也會比上半年好,且如無系統性風險,明年也還不錯」。

至於為何對明年展望如此肯定?沈慶行表示,原因在於奇鋐多數的案子都須經過預先設計,現做的訂單多半是一年前訂下的,換言之,現做的都是明年的案子,也因此今年就可以預見明年的概況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。