前往主要內容
工商時報LOGO

升息循環 抓住金融股大機遇

中信特選金融ETF匯聚交易所、資產管理公司、銀行及證券商、金融數據及分析公司在內的國際級四大金融巨頭,今起至8月12日熱烈開募。圖/新華社
中信特選金融ETF匯聚交易所、資產管理公司、銀行及證券商、金融數據及分析公司在內的國際級四大金融巨頭,今起至8月12日熱烈開募。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為打擊通膨,全球主要國家央行接連啟動升息循環,金融股十年大機遇來了!中信投信指出,長期低利環境壓抑金融業獲利,如今全球實質利率走向正常化,有利以存放款利差為核心業務的金融產業,金融股正迎接十年來的歷史機遇。

中信特選金融ETF(00917),匯聚交易所、資產管理公司、銀行及證券商、金融數據及分析公司在內的國際級四大金融巨頭,今起至8月12日熱烈開募。

中信特選金融ETF(00917)經理人葉松炫表示,過去十年間的低利率環境,造成實質利率為常態性負值,也壓抑金融股表現,如今風水輪流轉,美國聯準會連兩個月大動作升息,6、7月各升3碼,實質利率將翻轉為正,銀行股與之高度連動,成為投資銀行股的好時機。

金融股除時來運轉,更具有「護城河」體質。葉松炫表示,所謂「護城河」優勢,就是指擁有其他同業競爭者難以模仿甚至超越的競爭優勢,有如擁有強大的護城河穩固市場地位,金融股具有四大護城河優勢。一、金融股本身就是特許行業,獨具護城河優勢,二、金融業營收來源為穩定的資產管理費、利息收入等受景氣循環影響較低,三、以規模為基礎收取穩定費用的金融機構會跟隨市場壯大,四、升息提高存放款利差有利提升銀行獲利。

中信投信指出,儘管升息有利金融股,但非所有金融股都會受惠,中信特選金融ETF(00917)追蹤「ICE FactSet特選金融及數據指數」,成分股囊括金融四大巨頭:全球最大交易所-紐約交易所、信評巨頭-標普、金融數據龍頭-FactSet、全球最大私募股權基金-黑石、世界級銀行-摩根大通等金融市場的主導者,更能搶搭升息利多。

以銀行及證券商為例,升息有利銀行業放貸利差擴大,且美國各大銀行在2022年6月底全數通過聯準會壓力測試,有足夠資本應付經濟惡化衝擊,通過後各大銀行也宣布將增發股利並進行股票回購,預估高達800億美元。

根據ICE統計,「ICE FactSet特選金融及數據指數」過去五年年化報酬率達到10.8%、年化波動度20.3%,每季調整一次成份股,目前中信特選金融ETF(00917)在銀行以及券商比重達50.3%、金融數據比重17.1%、交易所比重達16.9%、資產管理比重達15.7%,前十大持股包括摩根大通、美國銀行、標準普爾全球公司、貝萊德、富國銀行、建設銀行、芝加哥商品期貨交易所集團、黑石、匯豐控股、香港交易所。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。