前往主要內容
工商時報LOGO

華邦電:半導體H2旺季不旺

  • 工商時報 涂志豪
華邦電董事長焦佑鈞(左)及總經理陳沛銘。圖/涂志豪
華邦電董事長焦佑鈞(左)及總經理陳沛銘。圖/涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華邦電總經理陳沛銘9日表示,第三季是電子產業調整庫存較劇烈的時間,半導體生產鏈同步進行庫存去化,但期望第四季銷售旺季到來後,終端需求會比第三季好一些,雖預期不會像去年同期一樣好,但仍希望庫存可在年底完成去化,往年半導體產業是下半年比上半年好,但今年將不如往年。

陳沛銘表示,這次客戶庫存主要是由供應鏈拉太長造成的在途庫存,過去正常海運船期約25天,加上陸運後的交貨天數約40~45天,但在海運塞港讓在途運輸物流時間拉長到120天,等於在途庫存增加約2個月以上,所以需要一段時間進行去化。

陳沛銘表示,除了在途運輸物流時間拉長,也需要觀察終端需求及通膨等影響,隨著庫存由終端開始向上游去化調整,華邦電已配合客戶調整生產鏈中過高庫存,下半年旺季不旺,但希望年底前可以完成去化,第四季營運逐步回升。

陳沛銘表示,因為全球通膨抵銷了很多終端消費,庫存調整是下半年的主軸,需求看來不會很快回來,會持續多久仍要多觀察,第三季調整去化後,希望第四季可以逐步向上,預估明年營運會與今年差不多。再者,過去景氣下行時半導體市場會有殺價求售,但今年下半年不會發生,因為現在的投資成本愈來愈高,而華邦電與客戶已有默契,這次是庫存調整而非價格調整。

受到客戶庫存調整影響,華邦電7月合併營收月減17.0%達73.91億元,與去年同期相較減少18.7%,累計前七個月合併營收605.51億元,較去年同期成長8.8%。法人預期第三季營收將會出現明顯下滑,但第四季能否如經營團隊所言止跌回升則需要再觀察。

對於記憶體價格看法,陳沛銘表示,第三季DRAM及NOR Flash的價格都會向下修正,但修正幅度僅個位數百分比,跌價壓力來自需求減緩與競爭同業產能增加。其中,DRAM市場供給成長相對節制,庫存調整後就會止跌,但NOR Flash則因中國晶圓代工廠邏輯產能鬆動並轉向增加記憶體投片,所以影響幅度會較大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。