前往主要內容
工商時報LOGO

所羅門 AI Inside概念 8/24南港一館放異彩

  • 工商時報 陳逸格
8月24日,所羅門 AI Inside在南港一館閃睛登場。圖/所羅門提供
8月24日,所羅門 AI Inside在南港一館閃睛登場。圖/所羅門提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情反覆升溫、缺工交期搞不定,產業產線紛紛尋求智慧自動化升級以強化全球競爭力,所羅門 AI Inside在此背景下今年爆發應用潮;其AI檢測軟體Solvision受到數十家國內外檢測設備及系統整合商喜好,脫穎而出。所羅門董事長陳政隆分析指出,主要原因是Solvision僅需使用目前一般AI軟體二至三成的影像張數、即可訓練出高辨識率的AI模型,能大幅減少工程師使用AI的時間與負擔。

Solomon AI Inside是個什麼概念?8月24~27日親臨南港一館開展的台北國際自動化大展可一窺全貌。陳政隆舉所羅門的AI檢測軟體為例,「系統商、設備商均可使用,無需另外寫任何程式,應用範圍包括電子廠、隱形眼鏡、鞋業、食品業等,目前在亞洲地區業務成長非常快速。且經國内外客戶驗證,這套AI檢測軟體的智慧學習效率比其他同類軟體更好。」

本次展示,所羅門也圍繞Solomon AI Inside概念主軸規畫展區。 第一、穿戴式/移動式 AI:所羅門從過往穿戴式AI出發,今演進成移動式AI,除了透過AR眼鏡執行應用外,安卓手機或平板電腦等行動裝置也成為應用載具。對應目前熱門的環、安、衛(ESH)企業課題,穿戴式/移動式 AI中「智慧巡檢」應用升級,透過AI判斷即時提示、 降低作業人員漏檢或誤判所造成的環安事件。本展所羅門展出合作夥伴騰榮的半導體廠務儀錶巡檢,透過AI精準判讀各儀表的數值並自動輸出,透過行動裝置即時掌握巡檢狀況便是一例;此外,無需事先使用影像學習物件,即可快速盤點工廠或倉庫料件,有效完善「智慧計數」功能;而在資料傳遞方面,所羅門特與台哥大合作5G專網建置,打造高效能、低延遲及高安全性網路環境,有效克服Wi-Fi涵蓋小、易干擾的問題。

陳政隆指出,智慧巡檢軟體去年底公開亮相,今年更加優化,已經過客戶實際應用與認可。更強調,人員在巡檢環境時,輔以加裝了智慧巡檢軟體的安卓行動裝置,可即時監測機器設備、周遭環境,避免錯看、漏看等人為疏失,同時還可自動記錄數據,「在講求環、安、衛的工厰,如半導體製造廠、電力公司等特別需要。」

第二、AI視覺檢測:Solomon AI Inside 藉由所羅門AI檢測軟體Solvision提升傳統AOI檢測效果,在本展所羅門攤位展出合作夥伴創視紀的隱形眼鏡檢測設備,其透過所羅門AI提升瑕疵檢測效果即為典例。此外,依循同樣模式也成功協助其他產業的AOI設備商,如半導體封測、SMT、連接器、汽車零組件等,以及吸引許多國內外系統整合商運用所羅門AI,輕鬆解決過去許多鞋業、食品等傳統產業無法有效辨識的不規律瑕疵。

陳政隆說,「傳統的自動光學檢測(AOI)缺點在於,如果產品瑕疵變化比較大或產生瑕疵的位置不固定,誤判率就會增高,而AI可以彌補AOI的不足,有案例顯示,使用所羅門的AI檢測,誤判率可以從四成降低至1%。」

第三、其他應用:所羅門自行開發的雷射3D相機,用於移動式物件掃描應用,如精密3D量測或輸送帶來料取放;同時,現場亦展示全球第一套可讓多隻手臂,同時在同一料籃中取放凌亂物件且不會產生碰撞的軟體系統,以及具備快速定位及取放功能的 AccuPick Landmark 3D智能取放系統等應用,有效協助業者大幅提升生產效率。至今自行研發的機器視覺已成為全球技術領導者,客戶包括許多全球五百強企業,如3M、FedEx、CVS、DB Schenker、YKK等。

目前智慧計數應用已成功導入脚踏車、零件包裝等行業;塑化廠、石化廠也開始應用智慧巡檢軟體;半導體、ERP、MES的公司近期則陸續洽詢中。因應穿戴式、移動式AI的發展越來愈快,陳政隆表示所羅門將根據客戶需求不斷創新,以AI核心技術,在機械手臂、視覺、智慧巡檢及其他方面研發更多產品,再透過系統整合商進行生態系深度合作,持續深化Solomon AI inside的目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。