前往主要內容
工商時報LOGO

這檔妖股上市兩周,市值超越台積電!解密幕後44歲炒家,他粗暴炒股一度比李嘉誠還有錢

這檔妖股上市兩周,市值超越台積電!解密幕後44歲炒家,他粗暴炒股一度比李嘉誠還有錢。圖/今周刊提供
這檔妖股上市兩周,市值超越台積電!解密幕後44歲炒家,他粗暴炒股一度比李嘉誠還有錢。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

香港一家規模很小的金融公司尚乘數科(AMTD Digital),7月15日在紐約證券交易所股票掛牌上市,承銷價每股7.8美元、股票代碼「HKD」,隨即展開瘋狂炒作的飆漲行情,兩周後的8月2日創下每股2555.3美元的天價,漲幅326倍。

當時,這公司的總市值高達4700億美元,超越阿里巴巴、高盛、摩根大通、中國工商銀行等所有全球最大的金融機構,一度擠入全球股票市值第9大上市公司。台灣的護國神山台積電市值約4500億美元,還排在HKD的後面。

兩周暴漲326倍、瞬間炒成全球第9大市值,絕對是史上空前的世界炒股冠軍紀錄了。即使是過去兩年看本夢比的破壞性創新公司,在WallStreetBets炒股平台引爆瘋狂泡沫,或是憑空出世的虛擬貨幣與衍生商品,能在1年內創造1百倍漲幅的屈指可數,兩周3百倍更從未發生過。

而妖股群集的羅賓漢平台(Robinhood),目前整體「股價營收比」為2.73倍,HKD去年營收2500萬美元,卻衝出4700億美元市值,「股價營收比」則高達1萬8千8百倍!

赤裸裸炒作太粗暴逼得前老闆李嘉誠劃清界線

當然,HKD老闆蔡志堅(Calvin Choi)就此創造驚人的紙上富貴,《富比世》雜誌向公司查證蔡志堅的持股後,估算這位44歲的「金融家」,身價一度超過368億美元,比香港首富李嘉誠還有錢。

尚乘是貨真價實的炒作泡沫。從選擇股票交易代碼「HKD」,就讓投資人把公司與港幣聯想在一起;承銷價7.8美元,也是港幣與美元的聯繫匯價。尚乘由李嘉誠旗下的長江和記實業(港股代碼:0001)所創設,但長江和記早在2015年就已經退出,卻在這次IPO招股中不斷被提及。

尚乘的炒作手法是毫不遮掩地鎖定籌碼拉抬的老招,上市發行新股837萬股,只占公司總股數的4%,而且新股大多鎖在蔡志堅與內圍手中,飆升至2千5百多美元之前4個交易日(含當日)的成交量,只有242萬股(7月28日起)、145萬股、44萬股、35萬股。截稿前一天8月5日的收盤價721美元,成交5.06萬股,成交金額大約10億新台幣。

簡單說,8月5日公司總市值1335億美元(已較3天前的高峰跌掉72%),成交金額卻只有3千6百多萬美元,全天僅有0.02%(萬分之2)的股票轉手交易,籌碼集中、成交股數少、成交金額低,股價漲跌都在公司或是作手掌控之中。

這種粗暴的炒作手法,即使是熱愛炒作的香港人也難以接受。長江和記發了澄清新聞稿,說這家公司2003年雖然由長江集團參與創設,但早在2015年就已退出,沒有派任董事,持有母公司股權早已降至5%以下,並且尋求轉售;另外一家香港房地產公司鷹君集團,則聲明羅氏家族次子羅旭瑞擔任主席的世紀城市持股尚乘5.8%,沒有參與公司決策。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1338期)閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

外表隨意沒名牌卻多是月光族…美國人把錢都花到哪去了?一個旅美台灣人的觀察台灣是海島,被封鎖就會完蛋?破解軍事謠言:為什麼中國「根本做不到」封鎖台灣每年花8萬「7年賺到8張中華電」!他從存3個月才能買進1張股票,到年領500萬股息:一招把本金變大別再做發財夢!他45歲提早退休,16年後得出6個教訓:別花太多時間理財,反容易賠掉老本「我們從來不跟客戶應酬!」 這家台積電供應商年賺一個股本,但業務可以準時下班!謝董是怎麼做到的?以前我總懷疑老公有問題,滿腦都想做愛,後來才明白性是享受、愉悅!14性生活好處,讓女人更美麗

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。