前往主要內容
工商時報LOGO

北市攜台灣微軟、緯謙打造合作平台 助中小企業數位轉型

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為協助中小型企業也有數位轉型的能力,台北市政府產業發展局推動導入數位服務應用計畫,攜手緯創集團旗下子公司緯謙科技、台灣微軟和27家資服業者與輔導顧問,打造數位轉型合作平台,在為期兩年的計畫期間,優先協助北市受疫情影響的產業中小企業數位轉型。

台北市長柯文哲10日出席記者會時表示,疫情在這兩年對社會及產業都帶來很大的改變,在疫情下,台灣政府花太少的力氣在做轉型,資源都拿去振興,但對企業來說已經回不到過去,真正要做的是數位轉型,不過很多中小型企業不知道怎麼做、沒有資源。此次的計畫北市府集結了產官學界的數位轉型專業顧問,提供數位諮詢、教育、媒合、輔導,為中小企業量身製訂轉型實戰規劃,讓有需求的中小企業都可透過平台找到解決方案,希望一、兩年內連攤商都可以實現數位轉型。

緯謙總經理夏志豪表示,中小型企業和服務業、尤其是零售服務業,相對於在資訊的能力、專職的配置上都較不足,而數位轉型的其中一個基礎就是資訊能力,因此該合作平台針對這些中小企業在數位轉型的痛點,從產品定位、銷售渠道、行銷模式、交易行為、顧客服務到分析優化等面向,提供其數位轉型協助資源,希望能助其達到開創新局、導入數位應用、擴散成功案例,並進一步編纂數位轉型行動手冊、推助升級,為北市產業領航、驅動全面轉型。

除了這次透過與台北市府的合作外,緯謙董事長黃柏漙也指出,緯謙也規畫投入為中小企業推動數位轉型的服務量能,並從台灣出發、往台商有很多據點的東南亞市場發展,希望透過布局東南亞的數位轉型商機,與當地企業合作。

近期適逢美國推動晶片法案,夏志豪亦正面看待,對整體產業而言,雲端的發展不會回頭、且持續加速,未來不論是大型企業或是中小企業都會更大量的使用雲端、使用新的科技為各種不同產業帶來數位轉型,整體來說是一件非常正面的事。

北市產業局將於8月15、16、17日舉行3場產業專家分享交流會,以及3場資訊服務媒合會。在分享交流會中將邀請數位轉型學院顧問群與王品集團、曼都集團、阿瘦實業等產業高階經理人,共同分享數位轉型趨勢與實戰經驗學習。而在媒合會中則集結25家橫跨AI數據分析、ERP、CRM、金流等深具技術與產業經驗之資訊服務業者,讓中小企業透過一對一的媒合對談,貼身分析與解決企業數位轉型的痛點。

第二階段將於9月2、16、23日舉行3場數位轉型輔導工作坊,設計「企業轉型規劃書撰寫」,以及「微軟數位工具實作課程」,輔導中小企業完成「數位轉型規劃建議書」,藉以協助中小企業釐清數位轉型目標及執行解決方案,並在協助中小企業實際導入數位服務應用客製化方案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。