前往主要內容
工商時報LOGO

阿里山林下經濟豐收 「林下良品」迴響熱

段木香菇。圖/林務局提供
段木香菇。圖/林務局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會林務局10日指出,2019年推動林下經濟政策以來,陸續有來自山村、部落符合「維持森林植被,不施用除草藥、化肥、永續經營管理森林」友善生產的森林蜜、段木香菇與台灣金線連,許多產品因具有獨特風味及豐富層次,推出以來即造成消費者驚豔及迴響。

林務局局長林華慶指出,林務局嘉義林區管理處2019年協助成立鄒族「嘉義縣阿里山原住民農林業生產合作社」,合作社依生產需求將社員分成香菇組、金線連組、牧蜂組,分別積極投入林下經濟生產,在嘉義林管處的協助下,在品牌及產值上已有亮眼的成績。

蜂箱已達200箱規模的汪志敏表示,達邦村一年四季都有充足的蜜粉源植物,所生產的森林蜜朝特色蜜發展,一來物以稀為貴,再者也能凸顯部落的特點,做出屬於自己的風味。林下養蜂是依循周遭環境「有什麼蜜,採什麼蜜」的原則,因此採回來的蜜或粉也就代表了該地獨有的特色。

汪志敏指出,除了直接採集回來的蜂蜜之外,養蜂也可以生產及研發其他副產品,例如花粉、蜂蠟等;對於部落來說,蜜蜂是生態環境監測的回饋者,農作物及植物大部份靠蜜蜂授粉,蜜蜂生存良好,顯示生活的森林環境是健康的,林下養蜂不僅是增加經濟收入的一種管道,更是山區住民與生態共榮共好的策略。

林務局指出,台灣金線連有藥王之稱,衛福部已正面表列為可供食品使用原料,達邦地區海拔高度1000-1500公尺,非常適合金線連生長,林下仿野生栽培,開發的金線連養生燉包更具天然健康價值。

嘉義林管處為了協助林農行銷以及便於消費者識別,創立了「林下良品」品牌識別系統,作為與森林共生優質林下經濟產品的專屬標誌,並導入專業輔導團隊提升林農生產技術增加產量,與強化標準化生產模式與行銷,在合作社族人齊心努力下,阿里山林下經濟產品產量穩定成長,嘉義林管處進而透過品牌與通路行銷,讓「林下良品」產品在阿里山森林遊樂區入口轉運站「森,2488品牌概念館」、新東陽關西服務區新東陽超市、台中中友百貨「生活好品」櫃位及台北誠品信義店、松菸店等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。