前往主要內容
工商時報LOGO

瓶酯訂單加持 遠東新、新纖、力麗7月營收成長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

後疫情時代,瓶用酯粒需求優於預期,遠東新(1402)、新纖(1409)、力麗(1444)等紡纖上中游廠,在產業景氣下滑,靠瓶用酯粒訂單滿滿、產線全產全銷下,7月營收逆勢成長。瓶酯廠指出,瓶酯需求旺季可延續到年底,今年營運成長無虞。

遠東新7月合併營收221.44億元,年成長16.19%、新纖7月合併營收40.72億元,年增11.22%、力麗合併營收11.24億元,年增3.78%。

疫情改變產業景氣循環。紡纖業者指出,瓶用酯粒傳統上,從第二季起隨天氣轉熱進入旺季,到第三季中結束,不過近二年,因疫情衝擊造成海運塞港,加上油價上漲、通膨等因素,外送平台對外包裝材料需求增加,因此激勵客戶從年初就提前備庫存,而以目年市場的需求熱度,到每年的第四季景氣仍熱。

力麗指出,俄烏戰爭、通膨、縮表、升息等不確定因素,干擾紡纖產業下半年營運表現,但瓶用酯粒已是民生必需化纖產品,目前手中訂單不受影響,是營運中訂單仍成長的品項。

新纖、力麗表示,目前到第三季為止,酯粒產能仍是全產全銷。

以目前全球對瓶用酯粒的需求來看,瓶酯廠指出,依市調機購預沽,未來五年全球對酯粒整體需求,每年至少會以3%~4%幅度成長。

為爭取瓶用酯粒的潛在需求,包括遠東新、新纖及力麗,手中都有擴充瓶酯產能的計畫。其中,遠東新已在台灣、日本、大陸、越南、美國等地擴充瓶用酯粒、特別是回收瓶酯(R-PET)的產能。新纖則在台灣、泰國、越南等地增加瓶用酯粒的產線。力麗則以印尼、台灣等地為主要擴充產能基地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。