前往主要內容
工商時報LOGO

彰銀股權 四大行庫接最多 泛公股體系持股上看5成

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新金和財政部在10日下午同步宣布台新撤銷彰銀訴訟的好消息,據知情人士透露,七大行庫在本月2日、10日全體出動承接彰銀股權,其中更以兆豐、台銀、一銀、合庫為四大先鋒部隊,買進最多,而華銀、土銀、台企銀則由於本身胃納的限制,雖然也有接手,但數量沒有前四大行庫來得大。

對於公股體系接手彰銀股權的情況,財部不願透露其中的細節,但據側面了解,財政部先前已有向各大行庫,逐一盤點可接手彰銀股權的數量,最後協商結果,由兆豐、台銀、一銀、合庫為承接主力。

八大行庫裡,除了彰銀之外,其他行庫都有接手;另外據側面了解,包括台酒、台金聯等公股事業機構,也有加入此次承接持股的行動。而七大行庫對於接手的彰銀股權,全部都編列在長期投資股權的部位,為策略性持股,在此次公股團接手彰銀之外,泛公股體系持股彰銀的股權,將接近5成,在經營權上有絕對控制主導地位。

根據證交所公告,台新金已分別在8月2日、10日賣出彰銀股權,8月總共賣出105萬張股票,等於8月出脫彰銀約10%的股權,雖然沒有全數出脫,但已經符合財政部與台新金雙方協議的條件,台新金賣出持股之後已讓出第一大股東的位子,具有一定的象徵意義,而台新金方面也撤銷對彰銀的訴訟,這件糾葛10多年的懸案,就此落幕。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。