前往主要內容
工商時報LOGO

分析|對台白皮書曝4大決心 揭示陸底線

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸時隔22年再發表對台白皮書,引起各界關注。專精兩岸政策學者分析,因對岸認為當前兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場。白皮書內容透露「四個加大決心」,即加大「反對台獨」、加大反對外部勢力干涉、加大促統與加大促融。

時隔22年 陸發表對台白皮書 兩岸貿易若斷 恐全球受創

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,1993年發表白皮書的背景,是當年5月台灣積極參與聯合國,並透過友邦提出議案。

北京將其視為「一中」的嚴峻挑戰,所以在聯合國大會開議前發表。2000年的發表背景,則是前總統李登輝發表「兩國論」。

張五岳表示,這次白皮書選擇在美國眾議院院長裴洛西訪台、在「二十大」前發表,有相當大一部分,是要回應大陸內部對台海議題的看法,要有所交代。

另一方面,也對國際社會,尤其是美國、日本表達堅定立場,因為這些國家在「一中」問題上,存在跟北京不全然相同的期待。「對內有所交代、對外堅定表達立場,然後對台明確底線」。

張五岳分析,這次白皮書強調幾個關鍵詞,首先是加大堅定反對台獨的力度跟決心。第二就是加大堅決反對外力介入台海議題、介入大陸統一的決心,再來就是要加大融合發展力度、加大堅定促統的意志。大陸堅定表達一定要統一、必然要統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務。

此外,路透指出,「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書中,有關大陸對於兩岸統一後的對台方案,已撤回過去強調,不會派遣軍隊或行政人員到台灣的承諾。

路透認為,這代表大陸國家主席習近平決定,給予台灣比之前更少的自治權。

大陸在1993年跟2000年的對台白皮書中指出,實現統一後,不會派兵或行政人員駐台。此一旨在保證台灣若成為中國大陸的特別行政區後,可享有自治權的方案,最新的白皮書中並未出現。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。