前往主要內容
工商時報LOGO

ASKiN超前部署 遠距看診不卡卡

  • 工商時報 梁姍樺
健康好朋友ASKiN,線上即可看診。圖/醫智提供
健康好朋友ASKiN,線上即可看診。圖/醫智提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情爆發開始,口罩、酒精不離身已逐漸成為新的生活模式,自從升上三級警戒,外出上班更是人人自危,2022年初疫情再度爆發,短短一個月,確診病例從百例爆衝到萬例,頓時醫護資源供不應求,群聚PCR更容易增加染疫風險,視訊看診應運而生。醫智科技洞察先機,早在2021年就推出ASKiN健康好朋友,時間、空間不再是問題,用Line即可遠距看診,榮獲2022金漾獎前瞻技術組季軍。

不用去醫院 隨時隨地都能看醫生

健康好朋友ASKiN的前身是由醫療資訊學開山鼻祖之一、臺北醫學大學教授李友專2018年研發出的皮膚科醫療智能,隨著2020疫情爆發,大醫院醫療量能大減,加上醫院感染機會高,許多經過AI檢測後的患者無法前往醫院進行近一步的治療,醫智科技便從北醫獨立,並於2021年推出健康好朋友ASKiN。

醫智執行長周肇興表示,ASKiN不僅是AI及skin的合體,更有Asking問診的意涵,透過患者皮膚傷口照片,給予專科醫師專業的諮詢,創造了「看醫生」的全新模式,突破時間及空間的限制,運用手機就能隨時線上預約,並透過線上聊天室與專科醫師進行諮詢,獲得專業照護指引,目前已擁有來自20+國家,40+城市的預約,官方帳號用戶數超過20,000人。

Line一鍵預約 長輩好上手

數位轉型是各個行業都需要面臨的一大課題,對醫療產業也是如此,周肇興提到,2015年以來,一直都有非常多科技業、醫院想合作推出APP進行遠距醫療,然而卻沒有成功的案例,他認為最大的癥結點在於,APP的存在價值太低,根據調查,年輕人一年看病次數兩次以內,但台灣人的頻率卻是一年14次,可見真正需要遠距看診的客群是APP苦手的中老年人。

周肇興發現對長輩而言,最常使用的APP就是Line,在台灣Line的滲透率高達95%,不僅使用率高、傳播速度也快,健康好朋友ASKiN在2020年成為 LINE PROTOSTAR 新星計畫的成員,也是此計畫唯一的遠距醫療新創團隊,無好下載多餘的APP,中老年人也更好上手。

健康好朋友ASKiN,操作步驟。圖/醫智提供
健康好朋友ASKiN,操作步驟。圖/醫智提供

除了皮膚科,健康好朋友ASKiN目前已有婦產科、眼科、家醫科、泌尿科、皮膚科等共10個科別的專科醫師,提供使用者做選擇,疫情當前,醫智科技也推出COVID-19特別諮詢服務,提供初次免費諮詢的機會,透過線上諮詢的分流,對緊繃的現場醫療資源起到部分的舒緩作用,為台灣疫情盡一份心力。

智慧醫療時代來臨,讓遠距諮詢門檻大幅降低,無論在世界的哪個角落,都可以獲得台灣最優質的醫護服務。疫情期間,健康好朋友ASKiN更有高達85%的海外客戶,周肇興表示,健康好朋友ASKiN的核心價值在於透過科技工具優化醫療服務,極大化醫療量能,讓醫護人員用最少的時間服務更多的病人,即使人在國外,有健康問題或疑慮時,都可以輕鬆上線找到台灣專科醫師諮詢,深受台商、海外遊子好評。

對於這次獲獎,周肇興非常感激評審單位的肯定與支持,他認為,台灣的醫學教育在全球是非常扎實,健康好朋友ASKiN趁台灣醫療有優勢的時候前進國際市場,希望成為科技巨頭及醫療產業之間跨界的介面活性劑,激盪出新火花邁進國際市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。