前往主要內容
工商時報LOGO

李在鎔獲韓國總統特赦 三星將大投資

韓國總統尹錫悅統將於韓國光復節特赦三星副會長李在鎔,強調需要企業領袖一同協助克服「國家經濟危機」。圖/美聯社
韓國總統尹錫悅統將於韓國光復節特赦三星副會長李在鎔,強調需要企業領袖一同協助克服「國家經濟危機」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國司法部12日(周五)宣布,韓國總統尹錫悅統將於15日(下周一)韓國光復節特赦三星副會長李在鎔(Lee Jae-yong),強調該國需要企業領袖一同協助克服「國家經濟危機」。

此特赦令以象徵意義居多。54歲的李在鎔先前因行賄前任總統朴槿惠與密友,遭判30個月刑期。在服刑18個月後,李在鎔2021年8月獲得假釋,但仍必須遵守多項規範,包括五年禁止就業以及出國限制。

分析師指出,隨著李在鎔獲得特赦,能夠自由地進行商業活動,預料三星不久後將啟動大型投資。

尹錫悅12日在內閣會議指出,期許特赦能作為團結一致的契機,共同解決眼前的經濟危機。

韓國法務部長韓東勳(Han Dong-hoon)表示:「眼前有克服國家經濟危機的迫切需要,我們謹慎挑選特赦的經濟領袖,這些人將藉由積極的技術投資與創造就業,帶動全國的經濟成長引擎。」

身為三星創辦人之孫、該集團實際領導人的李在鎔仍有會計醜聞相關的官司未解,一旦判定有罪,可能使他再度入獄。

李在鎔發布聲明指出,對於獲得特赦深表感激,將盡力完成身為企業家的職責。

三星集團家大業大,在韓國涉及的產業從智慧型手機、保險到電動車電池等,但集團企業的重大決定仍須李在鎔的同意。

韓國人民普遍支持特赦三星少主的決定。根據民調,有77%的受訪者表達贊成。

此次特赦也讓韓國保守派總統尹錫悅贏得難得一見的認同。自5月走馬上任以來在國內引發一連串爭議,包括內閣人選、搬出青瓦台、上周拒絕與美國眾院議長裴洛西會面等,導致民意支持一落千丈。

除了李在鎔之外,法務部12日宣布共逾1,600人獲得總統特赦,其中包括樂天集團(Lotte Group)會長辛東彬(Shin Dong-Bin)以及另兩位企業家,延續韓國政府寬待企業家和白領犯罪的傳統。

特赦令於15日生效,該日為國定假日光復節,紀念二戰結束後正式脫離日本殖民統治。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。