前往主要內容
工商時報LOGO

向米其林三星主廚學習說故事

走上創意之路,首先選出我們希望獲得發展的領域。圖/freepik
走上創意之路,首先選出我們希望獲得發展的領域。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們在學習述說故事的時候,應該效法這位米其林三星大廚,以期有能力精心調製最精采的故事。

在此提供一些技巧,它們延伸自我的前作,有助於發揮、提升以及延續你的創意。

Arpège餐廳

每天早晨的儀式不變。白色多用途汽車停在瓦漢街84號前面。

司機從駕駛座出來,打開兩個後門。餐廳迅速出來幾個人,有男有女,開始卸下盛裝蔬菜水果的板條箱。主廚亞蘭‧帕薩(Alain Passard)仔細查看這些蔬果。不一會他已經開始做菜了。

他的餐廳Arpège已連續21年獲得米其林三星推薦。帕薩是目前法國最偉大的廚師之一,他的美食特色來自高度重視食材。他做菜沒有食譜,完全隨著季節和每日收穫的蔬果,自然發揮料理每道菜餚。帕薩有兩個屬性不同的菜園。

第一個具有沙質土壤,位於薩特省(Sarthe),第二個更趨近於黏質土,位於厄爾省(Eure)。這兩個地方都以尊重自然的精神進行耕種,目的是要保護生態系統,避免使用造成長期破壞的化肥與殺蟲劑。為了維持環境的生態系統,菜園從不驅趕野生動物,無論是各類猛禽、爬蟲類,還是囓齒類動物。

帕薩曾經在兩個不同的菜園同時種植同樣的蔬菜,結果讓他收穫明顯不同的風味,於是他了解可以對菜園抱著怎樣的期望。對帕薩來說,園藝和烹飪一樣崇高,也都令人感到興奮。「我種出自己的蔬菜,是為了敘述從種子到盤中餐的故事……也是為了將廚師和園丁這兩種「熱情職業」,結合在我的雙手之中!有了這些菜園,我可以將創造力交付給大自然,由它決定我的作為。」

在2000年代初,帕薩做出具有開創性的關鍵選擇,他決定停止烹飪他所謂的「動物組織」。他很有勇氣選擇了蔬食料理,並且在薩特省有了自己的第一個菜園。就這樣,他在原來以烤肉著名的餐廳作出改變,將烹飪肉類的技藝轉而運用於各類蔬菜。儘管做出這項毫不妥協的選擇,Arpège仍然保住了1996年所獲得的三顆星,並且持續創作出全世界最美好、最富想像力的餐點。帕薩掌握創作的精髓,採取正確的態度,養成良好的習慣,培育自己的資源,並為烹飪的行動與姿態,賦予神聖的色彩。我們在學習述說故事的時候,應該效法這位米其林三星大廚,以期有能力精心調製最精采的故事。

以下概述幾項有助於走上「創意之路」的規則。

採取正確的態度

首先要選出我們希望獲得發展的領域。我們每個人都坐擁寶山,每個階段的生命都充滿故事。出於本能,我們會將每個階段編成故事,並在其中放入觸發因子、波折、對手和結局。具體而言,如果你將自己所處的領域,視為無盡的豐富源泉,那麼它必然會成為你的寶藏。重點在於有意識地掌握它。

何不效法巴布‧狄倫,他的生活環境一直充滿歌曲與傑出的歌手,不在乎他們頂頂大名或藉藉無名。那是他無窮無盡的靈感來源。伍迪‧艾倫表示自己盡量不和現實生活打交道,他把大部分時間保留給經典影片、爵士樂以及他最愛的籃球隊。亞蘭‧帕薩觀看芭蕾舞的演出深受感動,會從中汲取靈感創作新菜,你也可以試試看。把你的部分創意託付給你的周遭世界,它會百倍回報你。對於說故事的人以及任何有創造力的人,關鍵在於與時俱進,也就是萊茵河彼岸德國人說的「時代精神」(Zeitgeist)。古典文化固然重要,但絕對不要低估流行文化。當代小說、電影、電視劇、日本漫畫、電子遊戲或電視節目,每個領域都能編織出自己的世界,與無以計數的大眾交流。

養成良好的習慣

人類喜歡將自己的大腦比作電腦。只不過它既像台機器,也像個湯碗。事實上,最適合這個器官的隱喻是菜園,它不僅適合用來比喻我們的大腦,也適用於我們的整個身體以及有機系統。我們運作起來完全就像菜園,甚至像森林:持續交流和適應環境的分布式智能。

我們的責任是以必要的方式培育這個菜園。為此,我們可以建立個人專屬的生態模式,它可以是文化上的、身體上的或精神上的。具體作法就是養成良好的習慣,同時找到最適合自己的習慣。提防自己大吃大喝的行為,留意你所購買與觀看的內容。謹慎使用社群網路,它們設計出來就是為了偷走你的時間。盡量在能力所及的範圍注意飲食,以及酒精或精神藥物的攝取。有人誤解酒精與藥物有助於提升創意,事實並非如此,即使有,也太過短暫,身體也會付出驚人的代價。不妨參考頂級運動員,三鐵選手布蘭登‧布瑞澤(Brendan Brazier)的經歷。他觀察過最優秀的競爭對手,注意到他們或多或少都以相同的方式進行訓練。他們之間唯一的區別是恢復體能的快慢。他決定吃素,因為他直覺認為這種飲食能幫他快速恢復體力。布蘭登‧布瑞澤成為三鐵冠軍。

找到自己的寶藏

亞蘭‧帕薩的專業知識以及面對職業的態度,直接承繼自他的幾位師父,其中包括主廚亞倫‧桑德翰(Alain Senderens)。他什麼都學到了:動作正確的重要性、料理台前的例行公事、掌握切割與火候的技術。請你也這麼做,選出你心目中的英雄,那些讓你找出人生道路的男士和女士。你可以向最喜歡學科的專家借鏡,但是你也可以在其他領域尋找。一旦你找到效法的對象就往上追溯,看看誰是他心目中的英雄。

我們說的都是同一個故事,也全都參與了同一場接力賽,每個人都將另一個人的故事推向更遠的幾步之外。不要猶豫,你必須厚著臉皮把他們的一切占為己有。佩普‧瓜迪奧拉(Pep Guardiola)是前巴塞隆納足球俱樂部球員,曾擔任該隊的教練,隨後成為德甲拜仁慕尼黑隊教練,自2016年起,在英超曼聯擔任總教練。瓜迪奧拉2006年退役後,曾走訪全世界拜見所有他崇拜的教練,所有對足球有想法的人。他「吸收」他們的知識,開創出自己的見解,其中還整合了其他運動和其他領域的觀念,成為目前最傑出的教練之一。

執行

所有的故事,就連最具有內省精神的故事,也是經由行動才能完成。展開故事,同時需要堅忍和放鬆。堅忍,因為過程中衝突迭起,它有多吸引我們就有多令我們望而卻步。寫作並不如我們想要相信的那麼愉快,或者說愉快的時刻相對而言十分短暫。美國女作家安‧拉莫特這麼說過寫作,你一整天經常只有那幾個字,然後某天早上,那些字樂意組合起來。至於其餘時間,把故事寫出來真是不簡單也不愉快。首先必須動手開始寫,並且認清它的過程不會像我們最初想像的那麼理想。因此要堅忍,但也要放鬆。說故事的人必須放棄對完美的幻想。不要害怕寫得不好,可以先列出幾個清單,沒有人會害怕列清單。還可以運用第17章介紹的皮克斯提案。務必找到最適合自己工作的時間。

犯罪小說家詹姆斯‧艾洛伊(James Elroy)認為凌晨四點半是最佳時刻,他每天小睡兩次。對於其他人來說,通常會比較晚,要等到孩子上床以後。幾點都無所謂,目的是要找到現實意識對你的控制與抗拒最弱的時刻。還有一點要接受,就是我們常常會發現自己正在寫的東西很糟糕。這些難題只能一一跨越,就像身後有條巨龍正在追趕,牠熱辣的氣息已經燒到我們的脊梁骨。尤其要面對、不知道一切會把我們帶向何方,作家菲利普‧迪雍(Philippe Djian)就是在發展文句的過程中,逐漸發掘出他的角色和情節。

你要學習所有的遊戲規則,但最後送你一個建議,學到之後盡快把它們忘掉!

( 本文摘自紀雍‧拉瑪著《引爆故事力:頂尖創意大師開講,打造高效行銷和說故事技巧的21堂課》,奇光出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。