前往主要內容
工商時報LOGO

台美貿易倡議將進實質談判 鄧振中:年底有小範圍成果

  • 曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台美21世紀貿易倡議,將進入實質談判階段。經貿辦總談判代表、行政院政委鄧振中今(15)表示,預計「這幾天」就會有具體工作計畫,甚至年底就會有小範圍成果,同時希望明(2023)年就能把整個事情通通完成。到時會先簽BTA,FTA則是終極目標

美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)美東時間12日強調,將繼續深化與台灣的關係,未來數日將公布「美台貿易談判路線圖」,進一步推動美台的雙邊經貿關係。

對於台美經貿倡議的進度,鄧振中今天上午接受廣播節目「新聞放鞭炮」專訪時表示,兩個月以來進度很好,未來期程可以預料,後面幾天很快就會啟動談判,然後跟美方安排哪一天、甚麼地方開始雙邊人員見面,以及談甚麼議題。

鄧振中說,議題很多,要稍微安排跟組織,自己來看整件事,美方很有誠意,台灣更是希望促成,整個事情在後面幾天就會有相當具體工作計畫,甚至今年年底就會有小範圍成果,明年希望可以把整個事情通通完成,一切進展相當順利。至於甚麼時候簽FTA?鄧振中說是終極目標。

鄧振中說,過去都是美方要求台灣開放這個、開放那個,多年來要我們保護智慧財產權、開放服務業等,這次是對等的,談的事情關於政府規範,條文彼此都要受拘束,涵蓋範圍很多方面,態勢上可以預期跟以前很不同,是對等基礎,談出來不會只有台灣承擔很多義務,兩國才會更深入、走得更遠。

對於何時會宣布進入實質談判?鄧振中說比較有可能是雙方都講好,然後各自宣布。是否本周就會有好消息?他回「希望很快」。

由於要談判議題很多,鄧振中說,6月到現在各單位進行很多輪內部會議,準備狀況良好,一開始談一定會面對新的狀況,就像準備聯考一樣,我方就是盡量準備,把道理想通,真正開會時,對方提要求可能會有新的、或是沒預料到的,就會來處理。

鄧振中說,不能否認美國國際經驗比我們多,參加非常多組織是台灣沒有機會參加,但台灣的優勢在於我們了解自己國家,了解亞洲國家、印太地區;這幾年談判人才也很有經驗。

鄧振中說,11項議題中,每項議題都會有負責人,採跨部會合作,基本上涉及10、20個部會工作,自己則是負責協調,不要偏離大目標,相信目標一致,都是建立台灣更好經貿關係。預計投入百人高階公務員人力,不包含支援的人。

至於談判議題是否有優先順序,鄧振中說,當然不可能11項議題同步,兩方都負擔不了,可能就先挑三、四個集中精神,會跟美國講好。那要一次簽還是一個一個議題簽?鄧振中則說,可能是一個包裹簽。

對於貿易談判會不會有衝擊到部分企業?鄧振中說,一定會得利者跟衝突者,就要用執行時間拉長解決,或是用其他方法來補償損失企業界。大部分國家都是用這兩種工具。

是否會有敏感反彈像是萊豬萊牛、福島食品?鄧振眾說,就強度而言不認為,但一定有些地方要去處理。台灣已經度過萊豬牛、福島食品,社會更願意接受國際標準,一定會有小方面要解決,最困難的也已經過去,相信不會像過去一樣又要花10、20年。

貿易談判有沒有防火牆準備,保護業界以及護國神山群?鄧振中說這是需要很重視問題,大家都體驗到台積電是半導體很重要生產國,美國想建立自己半導體產業,但專家跟產業界人士都會覺得不容易,先天條件沒辦法和台灣一樣。

針對在倡議提出後,有沒有中國大陸受到干擾?鄧振中說,跟美國溝通很一致跟順暢,大陸常有一些不一樣看法,但我們自己進度能夠維持是重點。他也坦言大陸會有小動作,不過認為台灣跟重要貿易夥伴都能建立好的關係,讓企業界能夠出口跟投資才是重點,多數情況下也可以面對跟處理,跟美國雙方互信沒有問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。