前往主要內容
工商時報LOGO

台灣缺水挑戰如何解? 一圖看懂水庫蓄水量

圖/《從資訊地圖看臺灣》,商周出版提供
圖/《從資訊地圖看臺灣》,商周出版提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣降水的時間與空間皆呈現分布不均的現象。為了應對水資源供應與豪雨致災的問題,政府在全國各地興建大大小小的水庫,藉此滿足蓄水、滯洪、觀光等功能。

曾文、翡翠、石門、德基是容量最大的4個水庫,分別供應嘉義臺南、大臺北、桃園新竹、臺中的用水。儘管曾文水庫是最大的水庫,但由於南部的氣候特性,滿水位的情形並不多見。在一整年的時間裡,實際蓄水量最大的水庫通常是翡翠水庫。

2021年春季,臺灣西部地區面臨嚴重的缺水危機。德基與鯉魚潭水庫的蓄水率都低於5%,苗栗、臺中、北彰化地區因而實施長達61天「供五停二」每週停水2天的強制節水措施。其他西部縣市也都因為水源不足而各自採取程度不一的限水措施。

缺水的原因可以追溯至2020年,當年梅雨降雨量少,夏秋時節又完全沒有颱風接近,導致中南部水庫的蓄水量無法大幅提升。2021年的春雨又是史上最少的一年,更加劇供水吃緊的情形。整體旱象直到同年6月梅雨鋒面報到才得以緩解。

在此同時,雙北地區卻沒有實行限水措施。翡翠水庫在冬季東北季風的豐沛降水之下水情無虞,2021年5月時,翡翠水庫的蓄水量甚至超過其他水庫的總和,由此可見氣候環境對水資源的影響甚大。

解決缺水問題不能只仰賴興建水庫,區域的地形、氣候、人口、產業等特性都是影響水資源利用的重要因素,供應和需求兩端都必須做出綜合性的調整。近年來臺灣製造業升溫,各地陸續興建用水量大的工廠,進而在缺水期排擠民生用水的供應。此一現象顯示政府須要預先評估產業發展對水資源分配的影響。

在氣候變遷的背景之下,極端天氣事件數量增加,導致洪患與乾旱的發生頻率提高,水資源也變得更不穩定。2021年只是其中一場考驗,未來臺灣勢必需要有更大的韌性來應對水資源課題。

曾文水庫是台灣最大的水庫。圖/讀者提供
曾文水庫是台灣最大的水庫。圖/讀者提供

(本文摘自王昱堯、賴進貴著《從資訊地圖看臺灣:用最直觀的資訊圖表,重新認識島嶼大小事》,商周出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。