前往主要內容
工商時報LOGO

海運榮景到盡頭了? 法貨櫃巨頭洩運價走向

法國貨櫃巨頭達飛海運集團預期,需求走軟、物流瓶頸紓解下,運價將持續全面性下滑。圖/Unsplash
法國貨櫃巨頭達飛海運集團預期,需求走軟、物流瓶頸紓解下,運價將持續全面性下滑。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上海航交所SCFI(上海出口貨櫃運價指數)最新報價周跌8.03%至3154.26點,在美西線兩位數領跌下,不僅連11黑,更創疫情以來最大跌幅,無獨有偶,法國貨櫃巨頭達飛海運集團(CMA CGM)預期,需求走軟、物流瓶頸紓解下,運價將持續全面性下滑。

全球第3大貨櫃船商、達飛執行長Rodolphe Saade在26日表示,歐亞運價從高峰期的每FEU(40呎櫃)1.4萬美元,跌至目前僅剩9,000美元,不僅歐亞地區運價持續滑落,過去幾周內,幾乎所有地區的運費都在下滑,並預期跌勢將延續下去。

Saade認為,即使目前部分地區仍存塞港問題,也或多或少干擾全球供應鏈,雖可替運價跌勢帶來緩解效果,但不可諱言的是,各地貨載需求正在減少,預告長達2年的海運榮景正式告終,但他也強調,運價雖長線看跌,但應該不至於再度重挫,軟著陸機率較大。

疫情導致海運需求暴增,但高運費和缺工問題,現隨貿易放緩而走向泡沫,WTO(世貿組織)日前也指,上季商品貿易流動放緩,預期疲軟態勢恐持續至下半年。

除SCFI跌不停,大陸寧波出口貨櫃運價指數(NCFI)也挫7.3%至2400.3點,21條航線的運價全數走低,顯示市場行情持續低迷,下行趨勢難止。而在北美航線方面,艙位明顯供過於求,美西線每FEU約4500美元。

研究機構Markit數據顯示,美國8月製造業、服務業、綜合採購經理人指數(PMI)續創2年多新低,其中服務業、PMI連2月陷入萎縮,經濟明顯惡化。通膨居高不,未來經濟形勢嚴峻。

( 旺得富理財網 李宗莉 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。