前往主要內容
工商時報LOGO

從革新到鍍金 蘋果的下一步?

蘋果公司的歷久不衰與財務成功,證明賈伯斯將公司託付給對的人,領導公司前進。圖/美聯社資料照
蘋果公司的歷久不衰與財務成功,證明賈伯斯將公司託付給對的人,領導公司前進。圖/美聯社資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長久以來,蘋果公司的神奇力量向來倚賴具有遠見的雙人組合。它由沃茲尼克與賈伯斯孕育;由賈伯斯和艾夫復興;再由艾夫與庫克維持。

在賈伯斯去世後的幾個月及幾年裡,矽谷預期蘋果公司業務將出現衰退。華爾街對該公司未來的道路憂心忡忡。忠實客戶則擔心著這個深受喜愛的產品創新者的未來。

十年後,蘋果公司的股價達到歷史最高點。它的市場價值上升到八倍多,達三兆美元,而且它在全球智慧型手機市場的主導地位絲毫不減。蘋果公司成了華爾街的寵兒,儘管它失去了作為顛覆性創新者的一些光芒。最重要的是,它並沒有像賈伯斯擔心的那樣,步上索尼、惠普或迪士尼的後塵。

蘋果公司的歷久不衰與財務成功證明了賈伯斯將公司託付給對的人,領導公司前進。庫克是經營者,他不僅在將蘋果帝國擴張至中國及服務領域的過程中,展現出藝術性,在領著他建立的企業國家面對外交難題時,更表現地游刃有餘;艾夫是藝術家,他在領導蘋果手錶的創造,以及完成賈伯斯去世後推出的主要新事業「蘋果園區」的建設方面,展現出精明的營運智慧。

羅琳.賈伯斯曾在一封電子郵件中評斷了兩人的領導力。她說,如果沒有這兩人的貢獻,蘋果公司不可能維持這麼久。他們發揮了彼此的優勢,同時保持了「對史蒂夫與蘋果共同的愛」。

然而,他們的成功被雙方在工作上的分離狀態給掩蓋。兩人夥伴關係的解體,是不可避免的。這兩個人除了對蘋果公司抱持著共同的熱愛,在其他方面並無交集。隨著蘋果公司的規模因為iPhone 的爆炸性成長而膨脹,庫克出於管理規模增長的需求,開始改變公司的結構。在他的領導下,蘋果公司擴大了產品數量,詳細檢查開支,並將重點從硬體轉向服務。連接庫克與艾夫的紐帶一點一點地磨損了。

對於一位想把同理心帶進每項產品中的藝術家來說,庫克的冷漠和不可知,使他成為一個不完美的合作夥伴。這位執行長的同事說,他對他們該如何讓艾夫保持好心情並實現創造力的建議,不太感興趣。儘管他們一再鼓勵,庫克仍然很少去設計工作室看看艾夫的團隊工作。他並未向蘋果內部具管理藝術家經驗的人(如艾歐文)尋求建議。當艾夫在二〇一五年首次提出離開公司的想法時,庫克關注的焦點在於確認一項繼任計畫。從那些與他共事的人看來,他的興趣是保護公司而非保護個人。這對股東來說是正確的,即使同事對此看不順眼。

艾夫也不是沒有責任。數十年的勞心勞力讓他感到疲憊,賈伯斯的離世讓他悲痛不已,這位可能成為蘋果聖火守護者的人自己先熄了火。他一路走來犯了不少錯誤。在福斯托被解僱後,他承擔起軟體設計的大任,以及他很快就不屑一顧的管理權責。他一邊進行萊卡專案,同時兼顧手錶與蘋果園區的發展,把自己累垮了。他在二〇一五年同意轉為兼職,讓公司股價在短期內免於下跌,卻為自己、他的團隊與他所愛的公司製造了一個不健康的安排。

作為公司的領袖,庫克以賈伯斯可能永遠無法想像的方式重新塑造了公司,而艾夫最終無法忍受庫克的做法。

賈伯斯很欣賞巴布.狄倫,因為這位歌手不斷改造自己。這位已故的蘋果執行長將這種精神帶入公司,用iMac 重新塑造了個人電腦產品線,並透過iPod 將公司從電腦製造商轉變成消費電子巨頭,又以iPhone 鞏固了公司的卓越地位。這種創新的帽子戲法讓他成為後世的達文西。

沒有人期望庫克能複製這種情況,甚至庫克本人也不這麼認為。這位工業工程師並沒有繼續滋養創新,而是發揮自己的優勢,從自己繼承的企業中擠出更多銷售額,實現了歷史上最賺錢的企業傳承。庫克的成功是方法戰勝魔法、堅持戰勝完美、改造戰勝革命的勝利。賈伯斯藉由策劃飛躍式發展與顛覆產業來賦予蘋果公司身分認同,庫克則專注於保存他心中賈伯斯最偉大的產品:蘋果公司本身。

庫克扮演了管家的角色,讓公司更能反映出他的個性:謹慎、合作與戰術。他繞著前任的革命性發明建立起一個產品與服務生態系,並維持了該公司推出第一流硬軟體更新的聲譽。在他的努力下,公司賺足了現金(二〇二一會計年度扣除債務後六百六十億美元),即使將所有產品下架也能維持好幾年。在這樣的過程中,他保持了蘋果再次為世界帶來驚喜與歡樂的可能性。只要iPhone 的銷售狀況能保持下去,蘋果的忠實粉絲就會對神祕公司內部正在進行的計畫感到好奇:它能造出它一直在追求的汽車嗎?它是否會發布開發中的擴增實境智慧眼鏡?非侵入性的血糖監測系統呢?這些產品是否終有一日會在蘋果直營店亮相?

(本文摘自特里普.米克爾著《蘋果進行式:從革新到鍍金,解鎖Apple高成長動能的祕密》,天下文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。