前往主要內容
工商時報LOGO

為何不能半途而廢?放棄可能也是好決策

機會成本也包含在判斷決策影響的考量之列。圖/freepik
機會成本也包含在判斷決策影響的考量之列。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

你到電影院,看晚上7:00 一廳播放的電影,也就是說,你無法同時觀賞二廳到十八廳播放的電影。

你花4 年時間取得大學學位,這段時間你無法心無旁鶩地玩樂團。

你閱讀前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)的官方傳記(共8 冊,8,562 頁,花了兩代傳記作者26 年的時間撰寫),就無法用這段時間閱讀其他35 本書,或上完兩學期的法學院。

任何選擇都有相關的機會成本。當你選擇一個選項,也是在拒絕另一個選項,連同那些事的潛在好處。未挑選選項的相關利益愈大,機會成本愈高,而機會成本愈高,快速進行的代價就愈大。

你選了菜單上的某個品項,卻不喜歡它的味道,立刻就察覺到機會成本。你大可選不同的菜餚,那道菜說不定味道很棒,或許花更多時間做決定,就不會點「錯」了。當你不喜歡自己挑選的電影、接受的工作或購買的房子,也是一樣的道理。

高勝算決策機會成本:當你挑選一個選項,就失去未挑選選項的相關潛在利益。

機會成本也是考量因素

機會成本也包含在判斷決策影響的考量之列,因此機會成本應該是取捨時間和準確度時的考慮因素。未挑選選項的相關利益愈大,沒有挑選這些選項時,放棄的就愈多,意思是犧牲準確度而傾向速度的懲罰愈大。機會成本愈小,放棄的就愈少,速度也能愈快。

這也是快樂測試的用意。如果你正決定低影響類別的事,現有選項的機會成本都偏低,任何選項都不會有太多的收穫或損失。

重複選擇彌補了機會成本。當一項決策重複,可以回頭選一個不曾選過的選項,意味著很快有機會享有過去略過選項的潛在好處,不會永遠錯過未做之事的相關利益。

彌補機會成本的方法還有一個─ 放棄。

顛覆半途而廢的負面印象

「半途而廢者永遠不會成功,成功者永遠不會半途而廢。」是無人不知的名言。

美國發明家愛迪生(Thomas Edison)、美國新聞人泰德.透納(Ted Turner)、美式足球名教練文斯. 隆巴迪(VinceLombardi)、美國前女足運動員米婭.哈姆(Mia Hamm)、美國人際關係學大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)、美國成功學之父拿破崙.希爾(Napoleon Hill)、英國演員詹姆斯.柯登(James Corden)與美國饒舌歌手小韋恩(Lil Wayne)⋯⋯。

堅持不懈造就成功,似乎是公認的至理名言,但是半途而廢也有其價值。

半途而廢不應該有近乎公認的負面名聲。半途而廢是彌補機會成本和蒐集情報的強大工具,讓你對決定堅持的事物,做出更高品質的決策。

選擇將有限的資源投入一個選項,根據的是有限的資訊。

隨著選項的發展,新資訊將會逐漸顯露。有時候那些資訊會告訴你,你的選擇並非邁向目標的最佳選項。

隨著知道資訊的愈多,會發現你認為很好的決策,其實潛在壞處遠比你了解的還多,因此不會讓你有所進展,反而是失利退步的機率更高。也有可能你的選擇讓你取得進展,但如果選不同的選項,進展會更多。這時就是考慮半途而廢的好時機。

撲克牌選手很懂得半途而廢, 美國歌手肯尼. 羅傑斯(Kenny Rogers) 的歌曲《賭徒》(The Gambler) 中, 有句歌詞:「你該知道什麼時候要收手」,聽過這首歌的人也能明白半途而廢的道理。如果你認為傾注資源的選擇,成功機會不高,那就是改變方向減少損失的機會,也是收手的好時機。

當然,半途而廢有成本,如:損失金錢、信譽、聲望、社交身價、時間等。

● 約會後放棄一段關係,成本比結婚後放棄婚姻少。● 搬出你不喜歡的租房,成本比賣掉自己擁有的房子還低。● 比起搬到不同的社區後改變主意,搬到另一個國家後改變主意的成本高出許多。

想要做出好的決策,流程要包括問自己:「如果我挑這個選項,半途而廢的成本是什麼?」未來改變方向的成本愈低,做決策的速度愈快,因為半途而廢的選項降低機會成本,因而降低了影響。

你決定跟誰約會所花的時間,可能少於決定和誰結婚。你決定租哪一棟房子所花的時間,可能少於決定買哪一棟房子。你決定是否搬到不同社區所花的時間,可能少於是否搬到另一個國家。

高勝算決策半途而廢:半途而廢的成本愈低,決定的速度就愈快,因為更容易拋開這個決策選擇不同的選項,包括過去不曾考慮過的選項。

放棄的成本可能比想像中低

由於人類的心理運作,我們往往將決策視為永恆而不可更改,尤其是高影響決策。我們不會考慮半途而廢,但是從半途而廢的框架看決策,就會發現許多你認為或推測不能鬆手的決策,成本高得驚人。

舉例來說,很多人在選擇大學時苦惱焦慮,是因為他們認為自己在做的決策,會影響接下來4 年人生。但是外部觀點顯示,37%的大學生會轉學,其中更有將近半數的大學生轉學很多次。

等你明白轉學是個選項,就能將決策的框架,從完全沒有考慮放棄,轉移到問自己:「這樣做有什麼代價?成績會跟著轉移嗎?離開朋友的代價是什麼?交新朋友的難度有多大?遷移的成本是什麼?能進入更好的大學嗎?」

無論答案是什麼,我猜放棄的成本都比你想像的還低,因為你之前可能根本沒有考慮過放棄。

半途而廢可改善決策品質。

雙向門決策,讓失敗變可逆

在半途而廢的成本可以控制的情況下,決策也給你機會透過創新和實驗蒐集資訊。亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯(JeffBezos)與英國維珍集團(Virgin Group)創辦人理查.布蘭森(Richard Branson),他們的決策流程就納入了「雙向門」決策(two-way-door decision)的概念。雙向門決策代表可逆的決策,若失敗可以退回原地再處理。簡單來說,就是放棄成本較低的決策。

當你發現雙向門決策,可以做比較不確定的選擇,給自己更多低風險的機會,暴露在不知道事物的宇宙中。過程中蒐集到的資訊,將幫你執行菜單策略,提升分類選項為喜歡或不喜歡的準確度。

試試可以半途而廢的抉擇,找出你喜歡什麼、不喜歡什麼,找出哪些可行、哪些不可行。

如果你想知道自己喜不喜歡彈鋼琴,報名上幾堂鋼琴課。如果不喜歡就放棄,不用餘生都彈鋼琴。可以再報名短期課程,或轉換領域學習用鹽磚烹飪的技巧。

當然,你會希望能堅持做某件事情。如果沒有毅力和堅持不懈的精神,什麼事都很難成功。但是「半途而廢」可以讓你知道,在什麼情況下堅韌不拔能做出更好的選擇。

(本文摘自安妮.杜克著《高勝算決策2:做出好決策的高效訓練【暢銷實踐版】:選科系、找工作、挑伴侶、做投資⋯⋯面對人生各種抉擇,如何精準判斷、減少錯誤、提高成功率?》,采實文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。