前往主要內容
工商時報LOGO

訂單滿手 志聖、群翊樂看後市

  • 工商時報 王賜麟
載板、半導體投資腳步不停,不少設備廠對後續展望亦不看淡。圖/unsplash
載板、半導體投資腳步不停,不少設備廠對後續展望亦不看淡。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然市場變數多、需求轉保守,但載板、半導體投資腳步不停,不少設備廠對後續展望亦不看淡。跟隨客戶持續投資,志聖(2467)、群翊(6664)訂單滿手,設備出貨維持暢旺下,兩家業者8月營收均維持在高檔。  志聖8月營收4.98億元、月增11.3%、年增12.1%,累計前八月營收達35.04億元、年減7.43%,為歷年同期第三高。

志聖指出,雖然今年市場雜音多,但目前看客戶投資先進製程的需求還是非常強勁,在手訂單維持高檔水準、廠內產能也滿載,先前受封控干擾,營收較去年同期略微下滑,目標2022全年營收較去年持平或微幅衰退,但獲利方面,受益於載板、半導體等高階設備比重提升,挑戰創高的方向不變。  群翊8月營收1.91億元、月減2.11%、年增11.6%,累計前八月營收達15.3億元、年增25.7%,創歷年同期新高。  群翊表示,半導體、載板、先進封裝、元宇宙、東協區域新經濟,是公司看好後續的成長動能來源,不論是高頻高速、高速運算的應用不斷成長,還是東南亞製造需求持續增溫,目前未看到客戶投資力道放緩,現在在手訂單也是遠大於產能,雖然市場變數多、偶有波動,但公司仍審慎樂觀看待高階電子設備市場前景。  同樣受惠載板、半導體客戶的投資需求強勁,迅得(6438)也是訂單滿手,因應後續需求強勁,公司已啟動擴廠。  迅得先前提到,載板、半導體需求強勁,客戶積極擴產帶旺設備廠,公司對於下半年、甚至2023年的營運展望,都是抱持樂觀看法。  業者表示,雖然市場氛圍保守,但是大廠投資核心技術、先進製程的趨勢不變,5G、AI、AR/VR、AIoT等應用,需要半導體產業的不斷創新,未來晶圓需求強勁,跟隨半導體、IC產業,載板需求也是同步放大,不只台灣,中國、日韓也在積極投資,跟隨大廠腳步,設備廠雨露均霑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。