前往主要內容
工商時報LOGO

「BEGIN2.0軟體平台」改變傳統供電商模

  • 工商時報 蔡淑芬
台灣碳資產公司董事長暨總經理張三河與台灣碳資產副總經理劉德安攜手為台灣電動車充電系統建構典範市場。圖/台灣碳資產提供
台灣碳資產公司董事長暨總經理張三河與台灣碳資產副總經理劉德安攜手為台灣電動車充電系統建構典範市場。圖/台灣碳資產提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣碳資產建構零碳排綠色生態圈

2021年國內電動汽車總市場全年銷售為7,064輛,相較2020年的6,257輛成長了12.8%,預估未來電動車市場將大幅成長。台灣碳資產近期推出「BEGIN智能充電服務」串聯充電、場域、旅遊等方式改變傳統供電商業模式。台灣碳資產副總經理劉德安指出,BEGIN整合過去綠電服務業態與數位能力,在短短不到半年期間已完成二次疊代更新,目的就是要讓使用者擁有最適切服務介面與科技體驗,該服務也受到《2022金漾獎》評審委員肯定,榮獲「創新商模組」季軍。

台灣碳資產公司董事長暨總經理張三河以整建太陽能電場為其創業的開始,是台灣綠電供應商。隨著綠電供應商業模式不斷變化,電力服務智能化、數位化為必然趨勢,因此,台灣碳資產引聘前緯創軟體華中區創新及研發中心總監劉德安及其團隊加入開發BEGIN智能充電服務平台,以軟體服務為核心價值,透過人工智慧及物聯網技術(AIOT)、區塊鏈技術,結合地方創生的概念,建構零碳排綠色生態圈。

推行低碳旅遊解決里程焦慮

劉德安分析,團隊除了在服務系統上不斷疊代更新外,更提出低碳旅遊概念,此理念也受到中部地區旅遊景點認同,如今已完成的薰衣草森林(新社、尖石、三義、石梯坪)慢充站﹑日月潭向山遊客中心快充站,並已陸續規劃葡萄王觀光工廠、日月潭環湖風景區、南投縣農會..等觀光景點廣設「BEGIN智能充電站」以解決民眾遠離市區的里程焦慮,並透過BEGIN APP平台連接並整合所有站點資訊,消費者註冊會員後,即可享有電動汽車充電服務及周邊連帶服務。

目前BEGIN2.0軟體平台具三大服務優勢及六大服務功能。三大優勢包括:首先,結合母集團10多年太陽能EPC經驗,能夠真正實踐減少碳排放之目標,還能巧妙運用科技技術打造出未來虛擬貨幣回饋的新型態消費模式,互惠互利產業和消費者。其二,台灣碳資產重新定義充電樁服務,透過消費者的旅遊需求與風景區、加油站及各式商家等場域業主進行加盟或品牌合作,從單純的充電服務提升至夥伴合作與多元服務的數位行銷和科技服務,致使使用者與商家業者可透過BEGIN真正實現互惠互利的有效合作。第三項優勢為BEGIN透過數位科技能力,連結品牌、旅遊業者等各行各業共同合作,利用綠色金融概念,推出服務目錄、旅遊目錄、消費目錄等串連出新商業模式。

為台灣電動車充電系統建構典範市場

劉德安說,BEGIN2.0軟體平台除消費者服務介面外,透過大數據分析,合作的分站商更可於APP管理介面分析站點資訊及營運狀態。使用者則可以連結BEGIN再生能源綠色金融創新的回饋模式,回饋充綠電之消費者,達到刺激綠色消費的目的。劉德安總結,BEGIN整合了六大服務功能:充電業務、分站加盟、行程規劃、商家推薦、碳幣回饋、品牌合作。

台灣碳資產透過數位轉型邁向國際化,張三河提出”台灣碳資產從硬體轉向軟體,又從軟體走向全世界”的經營理念,從母公司EPC太陽能工程背景經驗出發,加上BEGIN系統開發團隊的科技解方,能協助企業從案場規劃、興建、綠能轉供到媒合國際碳權交易、以及帶領地方創生商品進軍跨境電商市場。劉德安觀察,預計台灣的“電動車”市場將自2025年後每年爆炸性成長30%,預估有年銷萬台以上的潛力,BEGIN希望從低碳旅遊開始建構台灣低碳生活圈,也期望結盟更多綠電業者,一起為台灣未來電動車充電系統建構一個典範市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。