前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟對發電業 課徵暴利稅

歐盟對發電業課徵暴利稅,估可創逾1,400億歐元稅收,用來減輕消費者負擔。圖/美聯社
歐盟對發電業課徵暴利稅,估可創逾1,400億歐元稅收,用來減輕消費者負擔。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在歐盟能源部長緊急開會商討能源危機對策後,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)14日宣布對發電業課徵暴利稅,估計可望為歐盟創造超過1,400億歐元(約1,400億美元)稅收,這筆稅收將用來減輕消費者負擔。

范德賴恩表示:「(低成本發電)業者進帳的高額營收既非應得也超乎預料。在目前時局之下,這些業者不該賺取暴利,犧牲消費者趁機發戰爭財。」

俄烏戰爭爆發以來,俄羅斯已對歐盟27個會員國中的13國縮減或中斷天然氣供應,導致歐洲陷入前所未有的能源危機。歐洲各國至今為了幫助企業與家庭度過難關,總計支出上千億歐元推動減稅及各項補助措施,但在歐洲經濟面臨衰退之際,各國急需額外財源來支持能源補助。

范德賴恩表示:「發電業暴利應與他人共享,重新分配給最需要的人。」這項提案仍須通過歐盟27國協商完成最終版本,但因最新提案已排除先前部分國家反對的俄羅斯天然氣價格限制,令外界看好各國在9月30日能源部長會議上達成共識。

根據最新提案,核能、燃煤及再生能源發電業者的營收上限將設在每千度(MWh )180歐元,相當於目前市場價格的一半不到。以德國為例,目前市場價格逼近每千度500歐元。

除了營收上限之外,最新提案對石油、天然氣、燃煤發電業者及精煉廠今年度獲利課徵33%的暴利稅。歐盟各國也將提供緊急資金解救財務困難的電力公司,對電力公司放寬銀行抵押門檻,並明文規定在尖峰用電時段節省一定的用電量。

但最新提案遭到產業團體質疑,因為風力發電廠及其他再生能源發電業者是依照固定費率合約收費,不該被視為暴利業者。歐洲發電業聯盟Eurelectric秘書長盧比(Kristian Ruby)表示:「歐盟對再生能源及低碳發電業者設定營收上限有損投資人信心。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。