前往主要內容
工商時報LOGO

官方嚴查預售屋 踩紅線就罰

官方嚴查預售屋 踩紅線就罰。圖/住展房屋網
官方嚴查預售屋 踩紅線就罰。圖/住展房屋網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基於上半年的329檔期及520檔期,光是違反《公平交易法》就有11件、疑涉違法八件,另外則是違反其他法律規範。下半年房市開出大好勢頭的928檔期,擁8,000億元大量。官方已向市場預告將嚴查預售屋,呼籲建商、房屋仲介和房市專家,在銷售不動產時,緊守規則切勿踩法律紅線。

常見的預售屋紅單違法情形,包含在未取得建照前代銷者就先行販售,涉及不實廣告,或以欺騙行為影響市場交易秩序。這種情況即違反了《公寓大廈管理條例》第58條,可罰4至20萬元外,隱瞞未取得建照的事實,也因廣告不實違反《公平交易法》。

如要辦理預售屋買賣相關銷售行為,除要先取得建照之外,還要具有不動產代銷經紀業資格且須取得建物所有權人的書面同意或委託銷售。違者依《不動產經紀業管理條例》第5條、7條及第32條課罰10萬至30萬元,經禁止之後仍繼續營業,得處一年以下有期徒刑。

新竹縣消保官靳邦忠表示,代銷業者與消費者達成買賣意願之後,就必須提供完整契約書供消費者審閱,如果沒有提供,則違反《消費者保護法》第11條之1、第17條、第56條之1,可處3到30萬元,如仍不改進可按次連續處罰5到50萬元。

公平會副主委陳志民表示,上月初高雄市「鉑愛悦」預售屋,就因未提供書面地盤圖、各戶持分總表及預售屋買賣契約書等預售屋重要交易資訊予購屋人審閱,經判違反公平交易法第25條規定,處興富發公司120萬元罰鍰、代銷業者巨豐公司40萬元罰鍰。

針對房市中慣用的飢餓行銷,比如讓消費者產生不得不買的焦慮情緒,以快速促成交易完成都將受到嚴格監督。比如,市場上存在的揪團購買預售屋,因數量大可和建商談判,以獲取較低的價格。這樣會使得建案過多的戶數被團購者鎖單,之後再整批轉給業者,業者便可對外宣稱開賣即銷售一空,這都屬於以欺瞞行為影響交易秩序。

文/授權載自 住展房屋網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。