前往主要內容
工商時報LOGO

開會面談手擺哪裡?FBI讀心術學兩招

可以從手部動作的改變得知腦緣反應的變化。圖/freepik
可以從手部動作的改變得知腦緣反應的變化。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

塔狀手──雙手的指尖相抵形成塔狀(見圖14),展現出充沛的信心,律師、法官、大學教授以及企業的主管常會做這個動作,其中有些人是天生自然,有些人則是受過訓練刻意如此,以顯示他們對自己的想法、地位或所說的話深具信心。塔狀手雖然是下意識做出的,但其實還滿常見的,而且具有顯著的意義,暗示你對自己的表現、意見與想法感到安心自在。

塔狀手還能夠強化你的訊息,所以當你舉辦研討會或是演講,還是做簡報,只要在適當的時機做出塔狀手,就能讓別人知道你對自己的表現充滿信心。雖然多年前曾有人主張演講者不應做出塔狀手,但你不必理會這種說法,當某人出現此一行為時即明確告訴我們,他真的非常相信自己所做的話。

我發現女性很少做出塔狀手,其實她們可以用這個動作取得與男性同等的地位。當證人做出塔狀手時,陪審團往往比較相信他們的證詞。與塔狀手相反的是雙手緊握,雙手緊握通常意味著「我有疑慮」或「我不確定」。

大拇指朝上或露出來都代表信心,兩手交握且拇指朝上(見圖15)也顯示信心;你不妨注意一下醫生或是高階人士說話時,很喜歡把大拇指從褲子口袋裡露出來。但如果我們把拇指隱藏起來(譬如放在口袋裡,其他手指則垂在兩側),這個動作傳達的訊息便大不相同,它會令我們看起來缺乏安全感(見圖16)。事實上,請留意人們放在桌子上的雙手,當人覺得缺乏安全感時,拇指通常會隱藏在其他指頭下(見圖17)。所以當你在應徵或是擔任領導工作時,千萬別把拇指藏起來,因為這會降低你的權威感與可信度。

你的「手語」不說謊

一個人會透過各種搓揉雙手的動作來釋放壓力,所以這類動作也代表此人信心低落,譬如兩手的掌心互相摩擦,或用手指搓揉另一隻手的掌心(見圖18)。做這些動作的速度和力道也跟心情緊張的程度有關,如果搓手的時候手指變成相扣,形成像在祈禱的手勢,表示此人非常的擔心(見圖19)。

我見過最極端的抒壓或安撫形式是,伸直的手指互相交纏且上下用力摩擦(見圖20),這個動作通常只有在情緒極度沮喪或不安時才會出現,所以的確代表某人必須宣洩緊張的情緒,它透露的訊息是:「我非常擔心或懷疑。」

我們可以從手部動作的改變得知腦緣反應的變化,譬如某人的雙手從原本的放鬆與平靜,變成緊握或開始搓揉,或是雙手突然靜止不動,或是動作變少,或是把手縮回來放在膝上,這些反應都顯示此人缺乏信心,或是對當下的事態感到不安。

當我在FBI偵訊犯罪嫌疑人時,我會特別留意隱藏起來的手,尤其是當被問話的人把手壓在屁股下坐著。限制手部的動作顯示此人高度不安,而我們常在人們說謊或是做壞事被抓包的時候,看到這種行為。坐在手上通常能安撫不安的情緒,因為這個動作會迫使肩膀聳起貼近兩耳,對不安的情緒形成一種保護。

(本文摘自喬.納瓦羅、東妮.斯艾拉.波茵特著《FBI教你讀心術 2: 老闆、同事、客戶不說,但你一定要看穿的非言語行為,讓你的職涯從平凡變卓越。》,大是文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。