前往主要內容
工商時報LOGO

打造早期預警系統 及早取得企業競爭優勢

探究策略轉折點真正的本質後,就會看見不同的故事。圖/freepik
探究策略轉折點真正的本質後,就會看見不同的故事。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

策略自由度與訊號強度的反向關係

原名未來集團(Futures Group) 的未來策略集團(Futures Strategy Group)顧問公司,提供找出領先指標的實用模型。第一步是評估某個未來資訊的「訊號強度」(signal strength)。

如圖 1 所示,訊號在早期階段很微弱,訊噪比(signalto-noise ratio)相當低,此時不太適合採取任何重大的策略動作,因為不確定性依舊很高。

然而,資訊會以非線性的方式增強,回到先前網路的例子,在1995年到2000年間,網路會對零售(或其他任何事)帶來重大影響的訊號,依舊充滿雜訊。雖然有人看好這股熱潮,有的人嗤之以鼻。實情是網路在那段期間帶來的影響,依舊受限於缺乏生態系統(撥接型的數據機又慢又貴、頻寬有限、能獲利的商業模式屈指可數等等),各家企業依舊寸步難行,但到了2000 年至2005 年間,在最初的網路泡沫存活下來的公司,已經摸索出可行之道。

電子郵件成為常態,寬頻與24 小時的連線也開始普及。理性人士原本能提出合理的質疑,但在極短的一段時間內,網路的確會改造世界的訊號變得無庸置疑。你可以想成在2000 年至2005 年間,訊號強度快速增加。在那之後人們一眼就能看出,所有能以數位方式傳送的商品消費類別,數位科技都將帶來重大影響。到了圖1 的「零點」(Time Zero),書籍、音樂與其他產品的數位化將成為主流。

擬定策略的困難之處,在於我們希望做決定時,手中能有零點的明確資訊,但此時早已太遲,人人都看出轉折點,及早回應的機會已然失去。情況有如圖2的模型。

如同此圖所示,策略自由度與訊號強度事實上是反向的。人生很不公平,在你擁有最豐富、最可信的資訊的那一刻,通常也是你最無力改變資訊所說出的故事的時刻。

這也是為什麼需要建立情報系統,偵測早期警訊。前文提過,當訊噪比很低或時候還早,不適合在策略上有大動作,但你也不會想要一直等到事實已經明擺在每個人面前才行動。你必須有一套辦法,在有時被稱為「最佳警訊」(optimum warning)的那段期間獲得資訊,也就是圖3 中間的那一段。

接下來是建立情境,找出潛在的零點事件。

(本文摘自莉塔.岡瑟.麥奎斯著《策略轉折點競爭優勢:建立弱訊號敏感度,掌握策略自由度,突破產業框架,搶先在新的競技場創造成長》,天下雜誌提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。