前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果拚再飄香 7檔台廠搶搭元宇宙飛船

蘋果正在研發三款AR/VR耳機,並在明年推出首款元宇宙的硬體裝置,稱為Apple Reality Pro。圖/freepik
蘋果正在研發三款AR/VR耳機,並在明年推出首款元宇宙的硬體裝置,稱為Apple Reality Pro。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球社群平台龍頭臉書(facebook)大動作揮軍元宇宙(Metaverse),更名為Meta同時,美國科技巨擘之一的蘋果(Apple)卻異常低調,低調不代表蘋果不打算進軍元宇宙,相反地,蘋果對於元宇宙仍具有野心的,在9月初的秋季發表會後的彩蛋,就預告即將推出蘋果元宇宙商品,將是自2016年發表Apple Watch之後,睽違7年的首款穿戴式裝置;統一投顧董事長黎方國指出,蘋果將於明(2022)年元月推出首款結合AR及VR的元宇宙產品,外界普遍看好,蘋果推出新品,將加速全球對於元宇宙的應用普及率。

據外媒報導,蘋果正在研發三款AR/VR耳機,並在明年推出首款元宇宙的硬體裝置,稱為Apple Reality Pro。引述彭博社的Mark Gurman分享了關於Apple Reality平台的新見解,目前有三款耳機正在開發中,代號為N301的Reality Pro是第一款可能在明年初上市的MR可穿戴設備,預計該設備將與Meta未發布的Quest Pro相提並論;此外,Reality Pro的繼任者是更輕的版本,內部名稱為N602,第三款MR耳機是增強現實設備較類似智能眼鏡。

被封為「最強蘋果分析師」的郭明錤表示,蘋果的混合實境(MR)頭戴設備可在虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)模式之間平滑切換,這可能會成為其關鍵賣點之一;蘋果MR頭盔將是明年最值得關注的蘋果新品,應該會在明年底上市,將定位成非常高端的產品,預估定價超過1,500美元,在問市第一年到一年半之內,銷售量可達100萬套。

萬寶投顧分析師陳子榕表示,以台廠來說,包括組裝廠鴻海(2317)、EMS廠和碩(4938)、混合型透鏡廠大立光(3008)與短焦透鏡(Pancakelenses)的玉晶光(3406)與相關的GIS-KY(6456)、以及印刷電路板廠(含軟板、載板)臻鼎(4958)、華通(2313)等都將受惠。明年將是AR/VR百家爭鳴的一年,2021年VR/AR產品市場出貨量達到近1,000萬台的市場規模,在2021~2024年間並將以52.3%的年複合成長率快速成長。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。