前往主要內容
工商時報LOGO

葉銀華:三大理由 央行會升息半碼

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大寶華董事長葉銀華21日表示,基於三大理由,央行22日升息半碼(0.125百分點)機率較高,一是今年下半年物價上漲壓力趨緩,二是台灣出口動能第四季可能大幅減緩,升息幅度不能傷及經濟動能,三是升息拉高房貸利率,將影響家庭支出。

葉銀華表示,台灣與全球經濟成長的樣態一樣,正在進入長新冠的修復期,「就像人病了,需要復元的時間」,如果像美國聯準會為了對抗高通膨而積極、加速升息,形成通膨巨獸與鷹派央行纏鬥不休的麻煩事,繼續持續推高利率水準,不僅讓美國經濟恐難避免硬著陸風險,全球經濟也將受累。

葉銀華指出,美國聯準會Fed升息目的是對抗高通膨,聯準會主席鮑爾一再宣示抑制通膨的決心,勢必要打破通膨與薪資的螺旋上漲。相對上,台灣通膨狀況,今年上半年消費者物價年增率超過3%,持續超過央行監控物價區間2%上限,民眾感受物價上漲相關深刻,「因此央行有升息理由」。

但元大寶華預測台灣2023年消費者物價上漲率(CPI)為1.69%,各季上漲率分別為1.98%、1.27%、1.68%、1.83%,已降到2%以下;此外,大陸經濟表現不佳,俄烏戰爭影響鈍化,抵銷OPEC+減產政策影響,有利國際油價自高點回落。加以,黑海穀物倡議生效,緩和全球糧食危機,有助主要農產品價格回降,抑制核心物價漲勢。

葉銀華認為,歷年來多數央行祭出量化寬鬆貨幣政策,唯獨此次發生高通膨,主因是通膨刺激服務價格大幅上升,通膨無法自我修正,必需靠央行介入,對台灣央行來說,考量經濟成長放緩,升息幅度可能不要太大,以維持經濟動能。

葉銀華也指出,俄羅斯天然氣持續斷供,歐洲經濟衰退,對出口貿易為主的台灣經濟要「非常謹慎」。如果今年歐盟遭遇寒冬天候,俄羅斯斷供將使歐盟區GDP最高減少1.5個百分點, 如德國等極為依賴俄國天然氣的國家,將陷入經濟衰退困境,並使歐洲地區經濟相應下行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。